Материалы портала «Научная Россия»

Заседание попечительского совета МГУ: мы обречены на успех

Заседание попечительского совета МГУ: мы обречены на успех
25 января состоялось третье заседание попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова,на котором обсуждалось развитие первого университета страны и успехи формирования научно-технологического кластера «Воробьевы горы».

25 января, в День российского студенчества, состоялось третье заседание попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова. Мероприятие возглавили Президент РФ Владимир Путин, также являющийся председателем попечительского совета, и секретарь совета, ректор МГУ Виктор Садовничий. Заседание, на котором обсуждалось развитие первого университета страны и успехи формирования научно-технологического кластера «Воробьевы горы», также посетили постоянные члены попечительского совета.

Заседание открылось приветственным словом Президента Владимира Путина. Свое выступление он начал с поздравления студентов и преподавателей всех высших учебных заведений страны.

«Хочу поздравить всех студентов, преподавателей и аспирантов, профессорско-преподавательский состав МГУ и не только МГУ, всей страны, и пожелать всего самого доброго»

Путин также поблагодарил всех членов попечительского совета за активное участие в жизни первого университета России, который играет определяющую роль в формировании интеллектуального и технологического потенциала России. Выпускники МГУ добиваются серьезных успехов в науке, бизнесе, реализуют значимые социальные, культурные проекты, приносят славу стране и своей alma mater. Это доказывают и серьезные международные рейтинги, в которых МГУ продолжает занимать высокие позиции. Президент отметил, что университету необходимо ставить еще более амбициозную и значимую цель – войти в число мировых лидеров в образовательной и научной сфере. Он выразил полную уверенность в том, что лучший ВУЗ страны сможет достичь этой цели уже в ближайшем будущем.

«Наши ВУЗы, в том числе и МГУ, по целому ряду показателей существенно продвинулись в рейтингах. Но точечных успехов недостаточно, нужно ставить перед собой более амбициозные цели войти в число мировых лидеров».

Прежде всего МГУ, по мнению Путина, способен выйти в лидеры по «высококлассной подготовке специалистов» и «созданию прорывных научных разработок и развитию науки в целом». Первый университет России, как считает президент, ответственен и перед подрастающим поколением, которое решает важную жизненную задачу – выбирает свой будущий университет и желает получить качественное конкурентоспособное образование. МГУ, как лучший университет страны, обязан привлекать всех целеустремленных и заинтересованных в науке и образовании ребят, создавать необходимые условия не только для их обучения, но и для успешного трудоустройства в отечественных структурах. Талантливые студенты должны быть заинтересованы в работе именно на нашу экономику и науку. Президент призвал сотрудников первого ВУЗа обращать должное внимание на студенческие коллективы, которые уже сейчас занимаются перспективными разработками по наиболее приоритетным направлениям. Подобные проекты способны приблизить нашу науку к серьезным открытиям, поэтому их необходимо поддерживать как на университетском уровне, так и на уровне всей страны, предоставляя специальное оборудование, лаборатории, выделяя студентам гранты, стимулируя тем самым интерес к подобной деятельности.

В прошлом году была принята стратегия научно-технологического развития страны на ближайшие годы. Реализация этой стратегии позволит повысить глобальную конкурентоспособность нашей страны, считает президент.

«В этой связи считаю, что нужно ещё раз посмотреть и на программы развития наших ведущих университетов, в том числе и Московского государственного университета. Речь идёт о создании так называемых технологических долин.»

О результатах выполнения этой программы и развитии научно-технологического кластера «Воробьевы горы» Владимир Путин попросил рассказать секретаря попечительского совета, ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего.

Виктор Антонович поблагодарил президента за теплые слова об университете. Их особенно приятно слышать в главный праздник первого ВУЗа – 262-ой день рождения Московского университета. Он также поблагодарил Владимира Путина за постоянное внимание к развитию образования и науки в России, к жизни Московского университета.

Начиная свой доклад об успехах и результатах последней деятельности Московского государственного университета, Садовничий отметил его важнейшую цель.

«Наше главное дело – учить. Московский университет работает, как мы знаем, по самостоятельно устанавливаемым образовательным стандартам. Эти стандарты уникальны, они только в одном университете.»

Садовничий рассказал о шестилетней программе обучения в МГУ. По его мнению, именно столько лет необходимо для того, чтобы сделать из вчерашнего первокурсника высококвалифицированного специалиста своей отрасли, а также для развития современной экономики знаний.

Ректор МГУ отметил, что решающую роль в успешности студента играет не только высшее учебное заведение, в котором он продолжает обучение, но и школа. Ярким примером является школа-интернат имени Колмогорова, функционирующая при Московском университете.

«Среди выпускников только одной школы – 8 тысяч кандидатов наук, каждый четвёртый выпускник – кандидат, более 800 докторов наук эта школа приготовила, 5 академиков, известные представители деловых кругов и бизнеса окончили эту школу.»

Совсем недавно при первом университете России начала функционировать и Университетская гимназия, от которой ждут не менее грандиозных успехов. Виктор Садовничий уверен, что ее ученики покажут выдающиеся успехи в учебной и научной деятельности, а сама гимназия получит почетное звание лучшей школы России. Сейчас для этого предоставлены все необходимые условия.

Садовничий не забыл упомянуть и о высокой международной оценке деятельности МГУ. Высокий уровень выпускников признали не только в нашей стране, но и за рубежом. По данным федерального портала «Российское образование», МГУ занимает первое место по числу выпускников в правлениях крупнейших компаний России, второе место по востребованности выпускников технических вузов. В недавно опубликованном мировом рейтинге университетов CWCU по трудоустройству выпускников МГУ занимает третье место после Стэнфорда и Оксфорда по критерию успешности выпускников во всём мире. Смеясь, Виктор Антонович упомянул и о рейтинге по выпуску «будущих олигархов» – здесь МГУ занял первое место.

Не менее важным считает Садовничий и разработку нашего собственного международного рейтинга «Три миссии университета», созданного по поручению Владимира Путина. Разработку рейтинга взял на себя МГУ, и эту инициативу поддержали университеты Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии. Уже в сентябре этого года будут опубликованы первые результаты этого рейтинга.

Продолжая тему международного сотрудничества и признания, Виктор Садовничий напомнил членам попечительского совета о созданных в странах СНГ пяти филиалах Московского университета. Буквально на днях к этим пяти добавится шестой филиал в Словении – стране, принадлежащей к НАТО. Ректор МГУ сделал на этом акцент, сообщая, что планируется встреча с Президентом Словении, который лично будет ставить вопрос о создании этого филиала.

Садовничий рассказал и о перспективных исследованиях в областях информационных технологий. Созданный на базе МГУ суперкомпьютер «Ломоносов» остается самым мощным суперкомпьютером в России, а также занимает высокие позиции во всем мире. В мире ведется суперкомпьютерная гонка, поэтому мы не имеем права отставать и упускать возможность вырваться вперед благодаря своим разработкам, считает Садовничий.

«Сейчас это три петафлопса, и в текущем месяце или нескольких мы нарастим его мощность до пяти петафлопсов. И вообще без супервычислений не решается сейчас ни одна высокотехнологическая задача. Всё большее значение приобретает работа с так называемыми big data, т.е. большими базами данных.»

Эти разработки очень важны не только для гонки с другими университетами, но и для обеспечения компьютерной безопасности, для защиты передачи данных. Для этого используются так называемые хэш-функции, то есть электронный аналог отпечатков пальцев. Недавно молодые преподаватели и студенты МГУ на суперкомпьютере «Ломоносов» поставили мировой рекорд по компрометации этой хэш-функции, что, несомненно, является ярким показателем чрезвычайной мощности этого суперкомпьютера. Более того, недавно была также утверждена Стратегия научно-технического развития, призванная справляться с глобальными проблемами использования информационных технологий и развития цифровой экономики.

«Мы создаём в МГУ национальный центр компетенций в области цифровой экономики для научных исследований и подготовки кадров. Имеется хороший задел в совместной работе с Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» РАН и другими научными организациями реального сектора экономики и органами власти.»

Садовничий не забыл упомянуть и об успехах в космической сфере. Это и открытие 43-его космического факультета МГУ, и запуск в апреле прошлого года спутника «Ломоносов».

«Мы открыли этот факультет. Он будет готовить специалистов в важнейших областях знаний, связанных с изучением космического пространства, – это космическая медицина, биология, подготовка космонавтов к полёту и их поведение в невесомости, изучение различных, ещё не объяснённых явлений в космосе, информационные технологии и, конечно, создание новых приборов»

Научным руководителем нового факультета будет дважды Герой России, лётчик-космонавт Владимир Алексеевич Соловьёв. Уже в этом году факультет примет своих первых студентов и начнет занятия по этой образовательной программе.

Спутник «Ломоносов», запущенный в прошлом году в присутствии Владимира Путина, стал одним из самых успешных последних космических проектов. МГУ, являясь чуть ли не единственным факультетом, запускающим такое количество космических спутников, уже получил огромные данные о космическом мусоре, гамма-всплесках и других космических явлениях, которые теперь можно детально исследовать благодаря «Ломоносову».

Еще одним величайшим успехом последней деятельности Московского университета Садовничий назвал открытие Института регенеративной медицины. Это самое большое в России и Европе производственное помещение высшего класса чистоты, площадью 400 квадратных метров. Минздрав признал этот центр головным в подготовке кадров по новому направлению – регенеративная медицина.

Что касается освоения новой территории и создания научно-технологической долины «Воробьевы горы», то Садовничий отметил и значительные успехи в развитии программы строительства и организации студенческой инфраструктуры. Концепция долины одобрена ученым советом, планируется строительство учебно-научных корпусов, лабораторий, студенческих общежитий и спортивных комплексов. Университет делает все для того, чтобы его студентам и сотрудникам было удобно заниматься научно-образовательной деятельностью с лучшим оборудованием и в лучшей обстановке.

В заключении своего доклада Садовничий еще раз поблагодарил всех присутствующих членов попечительского совета за их серьезный и значительный вклад в развитие Московского университета. Отмечая историческую составляющую попечительского совета и его значимость на протяжении всей жизни первого университета России, он отметил реальную возможность МГУ стать одним из лидеров мирового образования. Тысячи талантливых молодых ученых, работающих с отличным оборудованием и лучшей инфраструктурой и весь университет, по мнению ректора, «обречены на успех при поддержке попечительского совета».

На заседании попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова также присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, министр образования и науки Ольга Васильева, Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, глава компании "Роснефть" Игорь Сечин, генеральный директор «ВГТРК» Олег Добродеев, депутат Госдумы Валентина Терешкова и другие постоянные члены попечительского совета МГУ.

гимназия мгу имени ломоносова день российского студенчества институт регенеративной медицины космический факультет мгу мгу имени ломоносова научно-технологический кластер "воробьевы горы" попечительский совет мгу президент рф владимир путин ректор мгу имени мв ломоносова виктор садовничий спутник "ломоносов" суперкомпьютер "ломоносов" школа-интернат имени колмогорова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий