Материалы портала «Научная Россия»

Рассмотрение диссертации Владимира Мединского вновь перенесено

Рассмотрение диссертации Владимира Мединского вновь перенесено
Заседание диссовета МГУ по историческим наукам по делу о диссертации Владимира Мединского перенесено на неопределенный  срок.

Члены диссертационного совета МГУ имени М.В. Ломоносова по историческим наукам должны были собраться 27 декабря для предварительной экспертизы диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского. Однако накануне члены диссовета получили извещения о переносе заседания на неопределенный срок, о причинах ничего не сообщается. Это уже второй российский вуз, в котором безуспешно пытаются разрешить вопрос о лишении чиновника ученой степени. Об этом сообщает информагентство РБК.

Заявление о лишении Владимира Мединского ученой степени доктора наук было подано в Минобрнауки в апреле 2016 г. историками Вячеславом Козляковым, Константином Ерусалимским и экспертом сетевого сообщества «Диссернет» Иваном Бабицким. По их экспертному мнению диссертация министра культуры, посвященная проблемам объективности в освещении российской истории, оказалась бессмысленной с академической точки зрения.

Поскольку диссовет, в котором проходила защита Мединского, уже расформирован, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) направила дело по этому вопросу в Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина (УрФУ). Первое заседание было назначено на 4 октября, но в течение положенных двух месяцев так и не состоялось — сначала было отложено по просьбе диссертанта, а затем выяснилось, что срок рассмотрения истек. Дело вернулось в ВАК.

Вторая попытка поставить в нашумевшем деле окончательную точку — на сей раз в диссовете МГУ — так же грозит ничем не закончиться. «Обязательно перенесут и сделают, как велит начальство. Будут тянуть до февраля», — заявила экс-член диссовета, доктор исторических наук Нина Рогалина.

Дело в формальностях — очередной перенос сроков предварительного заседания диссовета ставит под вопрос возможность проведения до конца января 2017 г. основного заседания. В этом случае диссертация министра культуры вновь вернется в ВАК, так как эксперты МГУ с учетом новогодних каникул вряд ли смогут уложиться в отведенные два месяца.

Напомним, сам Мединский заявлял, что считает критерием истинности в историческом исследовании соответствие «интересам родины», а попытки пересмотреть решение ВАК о присвоении ему ученой степени — политическим заказом.

владимир мединский высшая аттестационная комиссия лишение степени мгу имени ломоносова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий