1994 год перевернул представления ученого мира, потому что в оборот было введено новое понятие – лептин. С тех пор о жировой массе не говорят как о резервуаре энергии, а называют полноправным эндокринным органом, который, как и положено, гормонально активен: он вырабатывает лептин. Последний передает информацию об энергетических ресурсах организма в мозг, который принимает решение, как ее тратить.

Если говорить чуть проще, то от лептина зависит, когда мы захотим поесть, обретем мотивацию или в каком настроении проснемся. И даже это далеко не все. 

Два режима и лептин

Путь лептина выглядит так: жировая ткань – кровь – мозг. 

Про «конечную точку» стоит рассказать несколько подробнее: лептин добирается до гипоталамуса, где его «поджидают» особые, чувствительные к нему рецепторы и нейроны. Они в ответе за то, как наше тело будет расходовать энергию и какую цифру покажут напольные весы. В этом смысле лептин можно сравнить с человеком, который переводит стрелки поезда, когда тот достигает развилки: сжигать жиры или накапливать «до лучших времен».

Причем движение по рельсам под названием «сжигание жира» может происходить с разной скоростью, а точнее в одном из двух режимов: изобилия или дефицита. И опять же, «решает», какой из них выбрать, лептин.

Режим изобилия

Здесь энергия расходуется максимально: едим больше, а тратим меньше. Отсюда и название режима. И тогда наше тело откладывает лишние калории в жир, а в крови повышается уровень лептина, который сигналит мозгу, что пришла пора тратить лишнее.

Что происходит с телом? 

  • метаболизм становится быстрее, жир активно расщепляется;
  • аппетит ниже;
  • активность, выносливость и работоспособность выше;
  • настроение и мотивация высоки;
  • повышается стрессоустойчивость, либидо, а уровень половых гормонов становится оптимальным;
  • усиливается иммунитет. 

Режим дефицита

Этот «путь» прямо противоположен. Здесь тратим много, а потребляем мало, поэтому уровень лептина в крови падает. Мозг «думает», что начались трудные времена и неохотно тратит энергию, а организм действует под девизом «выжить любой ценой». Здесь задействуется жировая ткань и ее запасы энергии, поэтому и происходит похудение: энергия берется изнутри, а не из еды. 

Что происходит с телом?

  • аппетит повышается;
  • мотивация к любому виду активности и работоспособность падают;
  • ухудшается настроение;
  • снижается иммунитет;
  • падает уровень половых гормонов, снижается либидо.

Такой режим не раз спасал жизнь нашим предкам, а сейчас, зная такие механизмы, можно управлять ими и менять процент жира в своем теле. Оптимальное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин. Во втором случае процент выше, потому что у женщин уровень лептина в крови на 40% больше, чем у мужчин. Причина в гормонах: «мужской» тестостерон снижает секрецию лептина. 

Силы и энергия 

От лептина мы подошли к жировой ткани, крупнейшему источнику энергии. В теле взрослого человека с 15 кг жировой ткани заключено более 460 МДж (110 тыс. килокалорий) запасов липидного «топлива». Такой «багаж» может обеспечить 8,37 МДж (2 тыс. килокалорий) в день в течение примерно 2 месяцев. Говоря научно, то тратятся запасы триацилглицеридов, а расход превышает потребление. 

Жировая ткань – это крайне важная часть нас. Она помогает приспосабливаться к различным условиям: голоду, стрессу, инфекциям, а также к периодам значительного избытка поступления энергии. 

Жировая структура - гетерогенная ткань, состоящая из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция. Будучи эндокринным органом, она выделяет гормоны адипокины, которые выполняют важные биологические функции в организме:


- регулирование чувства голода и сытости;
- поддержание энергетического баланса;
- регуляция метаболизма углеводов и жиров;
- обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
- влияние на иммунные процессы.

Но при этом, в зависимости от типа жировой ткани меняется набор функций. По данным исследований, их три:

 
- белая жировая ткань (WAT);
- коричневая жировая (BAT);
- розовая жировая ткань – образуется из подкожного жира у беременных и при кормлении грудью. 


«Коричневая» жировая ткань получила свое названия из-за митохондрий в своем составе. Ее задача – поддержание постоянной температуры тела и использование избыточной энергии. А белая жировая ткань накапливает энергию в форме триглицеридов, которые превращаются в запасной источник энергии в «голодные времена». 

Жировая ткань довольно пластична, процент содержания жира в теле меняется в зависимости от физической активности, рациона питания и даже окружающей среды. Главный секрет кроется в правильном выборе источника энергии. 

Фото на странице и на главной странице сайта: Dr_Microbe / iStock