Материалы портала «Научная Россия»

Закон о науке будет меняться

Закон о науке будет меняться
Проект изменений закона «О науке и государственной научно-технической политике» рекомендован профильным комитетом Государственной думы.

Комитет Государственной думы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал к рассмотрению в рамках пленарного заседания законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"», разработанный Минобрнауки России. В первую очередь, меняется подход к роли системы фондов, которые позиционируются в новом варианте закона как важнейший инструмент реализации государственной научной и научно-технической политики, пишет сайт Минобрнауки.

По словам первого заместителя министра образования и науки РФ Натальи Третьяк, «нововведения позволят обеспечить со стороны государства равномерную поддержку важнейших направлений исследований и разработок в соответствии с государственными приоритетами, выявить направления, оставшиеся вне выбранных фондами тематических приоритетов».

Пресс-релиз Минобра можно понять так, что по новой версии закона от всех фондов будут требовать одно и то же, даже если учредило его частное лица или коммерческая организация, и все они тоже должны быть «важнейшими инструментами реализации» политики государства (о созданных федеральными или региональными властями и не говорим). При этом фонды получают право самостоятельно формировать направления научных исследований и разработок. Пока не вполне понятно, как это сочетается, но возможно, мы просто не знаем всех подробностей.

У фондов будет больше прав в части финансирования программ и проектов, инновационных проектов по договору гранта, в том числе и направленных на развитие научных и образовательных организаций, в сочетании с большей информационной открытостью на всех этапах финансирования проекта.

Кроме того, вводятся определения, необходимые для перехода к проектной модели финансирования научных исследований, новым механизмам адресной поддержки развития и содержания научной инфраструктуры, в том числе центров коллективного пользования и уникальных научных установок.

С законопроектом уже согласились Минэкономразвития, Минфин и несколько крупнейших фондов содействия науке, сообщила замминистра.

закон о науке минобрнауки фонды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий