Материалы портала «Научная Россия»

Загрязнение воздуха связано с психическим здоровьем детей

Загрязнение воздуха связано с психическим здоровьем детей
В трех новых исследованиях подчеркивается взаимосвязь между загрязнением воздуха и психическим здоровьем детей.

В трех новых исследованиях, проведенных учеными в Медицинском центре детской больницы Цинциннати, в сотрудничестве с исследователями из Университета Цинциннати подчеркивается взаимосвязь между загрязнением воздуха и психическим здоровьем детей, - пишет eurekalert.org.

Исследование показало, что кратковременное воздействие загрязнения атмосферного воздуха было связано с обострением психических расстройств у детей через один-два дня, о чем свидетельствует возросшее количество обращений родителей в скорую помощь в Цинциннати для получения психиатрической помощи для детей. Исследование также показало, что дети, живущие в неблагополучных районах, могут быть более подвержены воздействию загрязнения воздуха по сравнению с другими детьми, особенно при расстройствах, связанных с тревожностью и суицидальностью.

Ведущими авторами этого исследования являются ученые из отдела биостатистики и эпидемиологии Cincinnati Children's Коул Брокамп и Патрик Райан.  

«Это первое исследование, которое продемонстрировало связь между ежедневным уровнем загрязнения атмосферного воздуха и усилением симптомов психических расстройств, таких как беспокойство и суицидальность у детей, - говорит доктор Брокамп. - Необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов, но это может привести к новым стратегиям профилактики для детей, испытывающих симптомы, связанные с психическим расстройством. Тот факт, что дети, живущие в районах с высоким уровнем бедности, испытывают более серьезные последствия для здоровья от загрязнения воздуха, может означать, что такие факторы стресса, как загрязняющие веществ и низкий уровень жизни в районе, могут оказывать синергетическое воздействие на тяжесть и частоту проявления психиатрических симптомов».

Недавно были опубликованы два других исследования для детей в Цинциннати, которые также связывают загрязнение воздуха с психическим здоровьем детей. Исследование, опубликованное в Environmental Research, обнаружило связь между воздействием загрязнения воздуха, связанного с интенсивным движением транспорта (TRAP), и более высокой общей тревожностью. Считается, что это исследование было первым, которое использовало нейровизуализацию, чтобы связать воздействие TRAP, метаболические нарушения в мозге и общие симптомы тревоги у здоровых детей. Исследование выявило более высокие концентрации миоинозитола в головном мозге - маркер нейровоспалительного ответа мозга на TRAP.

Ведущими авторами этого исследования являются Келли Брунст - исследователь в отделе гигиены окружающей среды в Университете Цинциннати, и Ким Сесил - доктор философии, исследователь в Cincinnati Children's.

Исследование, опубликованное в Environmental Research, показало, что воздействие TRAP в раннем возрасте и в детском возрасте было в значительной степени связано с симптомами депрессии и тревожности у 12-летних детей. Подобные результаты уже были зарегистрированы у взрослых, но исследования, показывающие четкую связь между воздействием TRAP и психическим здоровьем у детей, были ограничены.

Ведущими авторами исследования являются Кимберли Йолтон, доктор философии, директор по исследованиям в отделе общей и общественной педиатрии в Cincinnati Children's, и доктор Райан.

«В совокупности эти исследования способствуют увеличению количества доказательств того, что воздействие загрязнения воздуха в раннем возрасте и в детстве может способствовать депрессии, тревоге и другим проблемам психического здоровья в подростковом возрасте, - говорит доктор Райан. - Необходимы дополнительные исследования, чтобы вновь получить подобные выводы и раскрыть механизмы, лежащие в основе этих связей».

[Фото: ru.123rf.com/profile_kegfire]

Источник: www.eurekalert.org

вредные выбросы депрессия загрязнение воздуха психика детей психические нарушения тревога экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.