Материалы портала «Научная Россия»

Загадочные русла высохших рек на Марсе

Загадочные русла высохших рек на Марсе
Ученые предполагают, что ветвящаяся структура русел высохших рек на Марсе имеет поразительное сходство с земными засушливыми ландшафтами, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Science Advances.

Ученые предполагают, что ветвящаяся структура русел высохших рек на Марсе имеет поразительное сходство с земными засушливыми ландшафтами, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Science Advances.

Ученые предполагают, что на красной планете должно было быть достаточно воды, питающей реки, которые оставили свои следы в почве. Уже в течение многих лет ученые обсуждают источник возникновения воды. Была ли это дождевая вода, которая вызывала наполнение ручьев и рек? Или это лед, который таял из-за вулканической активности и просачивался в реку? Разные сценарии приводят к разным выводам по поводу климатической истории Марса.

Используя статистику всех видимых речных долин на Марсе, исследователи сделали вывод, что контуры, которые все еще видны сегодня, должны были быть созданы поверхностным стоком воды - дождем. Следовательно, влияние просачивания подземных вод из почвы может быть исключено как доминирующий процесс формирования этих особенностей рельефа.

По словам ведущего автора Гансёра Сейболда из Института земных экосистем, сходство засушливых рельефов Марса и Земли означает, что на красной планете должна была существовать аналогичная Земной гидрологическая среда с редкими ливнями на протяжении длительного периода времени, и что дождевая вода, возможно, быстро убегала по поверхности, формируя сети водных путей. Именно так образуются речные долины в засушливых регионах на Земле. Например, в Аризоне, где астронавты тренируются для будущих миссий на Марс, исследователи наблюдали одни и те же схемы речных долин, разветвляющихся под острым углом.

Углы разветвления на Марсе сравнительно узкие. Поэтому Сейболд исключает влияние выхода грунтовых вод на поверхность в качестве основной причины формирования каналов на Марсе. Речные сети, которые образованы вновь возникающими грунтовыми водами, как было обнаружено, например, во Флориде, имеют тенденцию образовывать более широкие углы разветвления между двумя притоками и не похожи на узкие углы потоков в засушливых районах.

Условия, похожие на земные засушливые ландшафты, вероятно, преобладали на Марсе на протяжении относительно короткого периода от 3,6 до 3,8 миллиарда лет назад. В тот период атмосфера на Марсе, возможно, была намного плотнее, чем сегодня. «Недавние исследования показывают, что на Марсе должно было быть гораздо больше воды, чем предполагалось ранее», - говорит Сейболд.

Одна из гипотез предполагает, что северная треть Марса в то время была покрыта океаном. Вода испарялась, конденсировалась вокруг высоких вулканов горной местности к югу от океана и приводила к сильным осадкам. В результате образовались реки, которые и оставили следы, все еще видимые на Марсе.

Большой вопрос заключается в том, что вода со временем исчезла. «Вероятно, большая ее часть испарилась в космос, но она все еще может быть обнаружена в окрестностях Марса, - говорит физик. - Но это вопрос для будущей космической миссии».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

вода на марсе космос красная планета марс русла рек на марсе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий