Материалы портала «Научная Россия»

Загадочная постройка культуры колоколовидных кубков

Загадочная постройка культуры колоколовидных кубков
В Испании найдены земляные круги эпохи энеолита — первые в Южной Европе.

Археологи из Тюбингенского исследовательского центра Resource Cultures обнаружили неподалеку от Валенсии земляные круги, датируемые III тысячелетием до н.э. Это первая такая конструкция, найденная на юге Европы — до сих пор их находили только на севере. Об этом рассказывает PastHorizons.

Постройка принадлежит к широко распространенной, но от этого не ставшей менее загадочной культуре конца неолита — начала бронзового века, которую английский археолог Джон Аберкромби назвал «культурой колоколовидных кубков». Такие кубки, действительно, распространены в археологических слоях на Иберийском полуострове, в Нидерландах, на Британских островах. Широкое распространение культуры породило различные теории о миграции этого таинственного населения, о чьей языковой принадлежности ведутся споры. Есть, однако, версия и о том, что колоколовидные кубки не являются принадлежностью одного мигрировавшего народа, а представляют собой надкультурное явление.

Burn marks on a large clay brick found at the botton of the circular enclosure – a cult site? Image: SFB 1070 RessourcenKulturen, Javier Escudero Carrillo and Elisabet Conlin

Следы огня на большом глиняном кирпиче, найденном у основания земляного круга, возможно, указывают на культовое назначения постройки. SFB 1070 RessourcenKulturen, Javier Escudero Carrillo и Elisabet Conlin

В Испании есть много древностей, связанных с культурой кубков, для которых характерны прежде всего укрепленные поселения на холмах — мотильяс. Но найденные земляные круги в 50 километрах к югу от Валенсии — это не стены поселения. Они окружают территорию размером в шесть гектаров и в них с регулярными промежутками проделаны входные отверстия. В центре этой территории находилась круглая яма шириной примерной 19 метров. В ней были обнаружены глиняные кирпичи со следами огня. Возможно, здесь совершались какие-то обряды. Но проблема заключается в том, что рядом не найдено следов поселения. Возможно, это место было быстро покинуто.

Доктор Хавьер Эскудеро Карильо (Xavier Escudero Carillo), один из участников исследования, отметил, что подобные постройки встречаются только к северу от Альп, но там они старше примерно на тысячу лет.

Неподалеку от земляных кругов в энеолитическую эпоху (медно-каменный век, период перехода от каменного века к бронзовому) на Иберийском полуострове проходили оживленные торговые пути, по которым, очевидно, перевозили прежде всего медную руду. Теперь задача археологов понять, каким образом загадочные круги были связаны с существовавшей в тот период инфраструктурой. Найденные здесь остатки каменных жерновов и топоров, возможно, покажут, где были добыты камни, из которых они сделаны.

[На фотографии: Вновь найденные земляные круги в пункте La Loma del Real Tesoro II, находящемся возле города Кармона в Испании. SFB 1070 RessourcenKulturen, Javier Escudero Carrillo and Helmut Becker]

Copper Age pottery sherds. Image: SFB 1070 RessourcenKulturen, Javier Escudero Carrillo и Elisabet Conlin

Осколки керамики бронзового века. SFB 1070 RessourcenKulturen, Javier Escudero Carrillo и Elisabet Conlin

 

археологические раскопки бронзовый век европа испания ритуальные места энеолит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий