Материалы портала «Научная Россия»

Загадки микробов

Загадки микробов
Искусственно созданные организмы являются лишь тенью своих оригиналов, будь то бактерии или археи

СИНТЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ

 

ЗАГАДКИ МИКРОБОВ

 

Искусственно созданные организмы являются лишь тенью своих оригиналов, будь то бактерии или археи

 

Согласно теории эволюции миллиарды лет тому назад одноклеточные простейшие организмы - предшественники всех современных форм жизни на земле, разделились на бактерий и архей. В настоящее время ученые с помощью генной инженерии  создали искусственный микроб, в котором объединились характерные признаки доменов обоих  организмов, предлагающих правильное понимание сути того, как  произошло это, имеющее крайне важное значение, событие.

Бактерии и археи относятся к прокариотным (безъядерным) микроорганизмам, чаще всего одноклеточным, но они четко различаются по генетической и химической структурам. Их клеточные оболочки, например, образованы из двух различных  типов жировых молекул известных как липиды.

Давно существующая гипотеза о разрыве между этими доменами  состоит в том, что обычная оболочка так называемых предшественников - прототипов содержала  липиды обоих видов бактерий, делающих оболочку нестабильной и даже проницаемой – а значит не столь предпочтительной с точки зрения эволюции. Микробиологи из Нидерланд решили проверить эту точку зрения путем воссоздания примитивного организма с гибридной липоидной оболочкой. Они ввели ген липоида археи в бактерию кишечной палочки Echcherichia  coli, а затем модифицировали метаболизм организмов, что ускорило образования молекул, необходимых для производства требуемых липоидов. В результате  штамм Echcherichia  coli  содержал клеточную оболочку, состоящую из 30 процентов липоидов археи и 70 процентов липоидов бактерии Echcherichia  coli. 

Результат работы был опубликован исследователями в апреле в официальном журнале «Труды национальной академии наук США».

К удивлению ученых новые клетки успешно росли , а смешанные оболочки были стабильны. Этот факт “ склонил чашу весов в сторону других исторических причин отделения бактерий от архей», говорит Юджин Коонин, биолог-эвалюционист  специалист компьютерного моделирования национального института Здоровья,  редактировавший статью для журнала.

«Есть еще одна, альтернативная гипотеза, заключающаяся в том, что существовал не один предшественник - прототип, а  многочисленные комбинации форм жизни»,- говорит соавтор исследования Арнольд Дриессен из университета в Гронингене и добавляет «Существует более причудливый сценарий, состоящий в том , что предшественник - прототип вообще не имел оболочки, а представлял собой «первичный бульон- полужидкую протоплазму», защищенную мелкими кристаллами минеральных  веществ».

 

источник Журнал Саентифик Американ №07 2018  Стр. 18

Автор: Прачи Пател

Перевод: Энигма Л.Н.

 

археи бактерии бактерии и археи причудливый сценарий теория эволюции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.