Материалы портала «Научная Россия»

Загадка происхождения Луны решена, уверяют ученые

Загадка происхождения Луны решена, уверяют ученые
Луна действительно, скорее всего, образовалась из обломков двух похожих по составу и массе планет, ударившихся друг о друга. Этот старый, еще 1970-х годов, сценарий вполне вероятен, как показала новая симуляция процесса удара.

Хагаи Петерс (Hagai Perets), астрофизик из Израильского института технологии в Хайфе, с коллегами смоделировали процесс удара двух планет, так чтобы из обломков образовалась планета типа нашей Луны. Согласно их оценкам, сценарий образования Луны от подобного удара вполне вероятен, и, скорее всего, произошел в реальности 4,5 млрд лет назад. Результаты работы опубликованы в Nature, краткий пересказ доступен на сайте журнала.

Согласно гипотезе гигантского удара, впервые предложенной в 1970-х годах, Луна образовалась из обломков, выброшенных примерно 4,5 млрд лет назад во время столкновения ранней Земли с планетой размером с Марс. Эта гипотеза хорошо объясняет факты, такие как массу Луны, состав, близкий к мантийному веществу Земли, отсутствие железного ядра. В таком случае, Земля и столкнувшееся с ней небесное тело должны быть очень похожими планетами. Причем гораздо более похожими друг на друга и тесно связанными, чем любые другие планетные тела, наблюдаемые в солнечной системе.

Вероятность такого события с двумя такими телами планетолог Робин Кануп (Robin Canup) из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (США) оценил равной 1%, то есть как очень редкое событие. А вот Хагаи Петерс с коллегами полагают, что сценарий гигантского удара двух очень похожих планет правдоподобен. Они смоделировали процессы образования Солнечной системы и провели ряд симуляций момента удара двух планет. По их оценкам, в 20-40% соударений двух похожих тел вполне достаточно, чтобы объяснить возникновение Луны из обломков.

Прародители Луны были очень похожи, потому что они образовались из одинакового протопланетного материала и вращались на примерно равном расстоянии от Солнца. Это не планеты-близнецы, подчеркивают ученые, а планеты-сестры, то есть тела, сформировавшиеся в сходных условиях.

земля космическое столкновение луна происхождение луны

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 10 апреля 2015 г. 15:53:22

    Наличие большого количества "морей" говорит о том, что Луна, как и другие планеты, образовалась при взрыве Солнца, как сверхновой, из "брызг" солнечной оболочки. И только потом, в результате прецессий орбит, была захвачена Землей.
    Что касается железных ядер, то это ахинея, обусловленная глупостью ученых. Никаких ядер планеты иметь не могут. Это пустотелые образования, так же как и звезды, атомы, "элементарные" частицы...
  • Иванов, 13 апреля 2015 г. 18:24:34

    Согласен с Александром с небольшими дополнениями.
    Объяснить разную плотность луны и земли можно предположив, что Тейя возникла раньше Земли из солнечного протуберанца, как и все планеты. Если допустить что планеты появились не одномоментно, то на их плотность влияла стадия развития вещества солнца в момент возникновения. Т.е. планеты с большей плотностью появились позже. Объяснить происхождение нефти также можно столкновением Тейи и Земли. Засыпка обломками столкновения существовавшего "первичного супа" из живых организмов на одной из столкнувшихся планет вполне для этого подходит. Наиболее вероятно, что "первичный суп" был на более древней планете, т.е. Тейе. Возраст в 4,5млр. лет для столкновения в этом случае будет неуместен. По-видимому речь идёт о сотнях млн лет.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий