Материалы портала «Научная Россия»

Зафиксирован первый случай передачи птичьего гриппа от кошки к человеку

Зафиксирован первый случай передачи птичьего гриппа от кошки к человеку
Данный штамм вируса H7N2 не считается слишком опасным, однако важен сам факт того, что он приспособился к новому «хозяину».

Департамент здравоохранения Нью-Йорка сделал заявление о первом в истории случае передачи вируса H7N2, известного как птичий грипп, от кошки к человеку. Ветеринар приюта для животных в Манхэттене заразился от одной из подопечных кошек, сообщается на сайте департамента.

Специалисты сообщают, что данный штамм вируса не слишком опасен, заболевший врач через несколько дней был полностью здоров, у других сотрудников приюта и людей, недавно взявших из него кошек, вирус не обнаружен. Не обнаружен он и у собак и кроликов, проживающих в приютах, а у большинства заболевших кошек болезнь быстро отступила.

Однако важен сам факт того, что вирус смог «сменить хозяина». Случаи заражения кошек вирусом гриппа зафиксированы уже неоднократно, как и факты передачи вируса от сородича сородичу, но для человека «кошачий вирус» считался безопасным.

«Наше исследование подтверждает, что риск заражения H7N2 для человека низкий, но мы призываем жителей Нью-Йорка, бравших в последние три недели кошек из приютов, внимательно следить, не появятся ли у их питомцев характерные симптомы. Сейчас мы устанавливаем контакт с людьми, которые могли заразиться, и предлагаем им тестирование», — сказала комиссар по вопросам здравоохранения Мэри Бассетт (Mary T. Bassett).

h7n2 грипп кошки передача вируса птичий грипп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий