Материалы портала «Научная Россия»

Зафиксирован первый случай передачи птичьего гриппа от кошки к человеку

Зафиксирован первый случай передачи птичьего гриппа от кошки к человеку
Данный штамм вируса H7N2 не считается слишком опасным, однако важен сам факт того, что он приспособился к новому «хозяину».

Департамент здравоохранения Нью-Йорка сделал заявление о первом в истории случае передачи вируса H7N2, известного как птичий грипп, от кошки к человеку. Ветеринар приюта для животных в Манхэттене заразился от одной из подопечных кошек, сообщается на сайте департамента.

Специалисты сообщают, что данный штамм вируса не слишком опасен, заболевший врач через несколько дней был полностью здоров, у других сотрудников приюта и людей, недавно взявших из него кошек, вирус не обнаружен. Не обнаружен он и у собак и кроликов, проживающих в приютах, а у большинства заболевших кошек болезнь быстро отступила.

Однако важен сам факт того, что вирус смог «сменить хозяина». Случаи заражения кошек вирусом гриппа зафиксированы уже неоднократно, как и факты передачи вируса от сородича сородичу, но для человека «кошачий вирус» считался безопасным.

«Наше исследование подтверждает, что риск заражения H7N2 для человека низкий, но мы призываем жителей Нью-Йорка, бравших в последние три недели кошек из приютов, внимательно следить, не появятся ли у их питомцев характерные симптомы. Сейчас мы устанавливаем контакт с людьми, которые могли заразиться, и предлагаем им тестирование», — сказала комиссар по вопросам здравоохранения Мэри Бассетт (Mary T. Bassett).

h7n2 грипп кошки передача вируса птичий грипп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.