Материалы портала «Научная Россия»

Зачем младенцы дергаются во сне

Зачем младенцы дергаются во сне
Непроизвольные движения во сне необходимы для развития двигательных центров мозга.

Непроизвольные движения во время сна управляются мозгом совершенно иначе, чем произвольные и при бодрствовании. Особенно важны эти подергивания во время сна для младенцев — так они учатся управляться со своим телом и своим мозгом, показало новое исследование Университета штата Айова, опубликованное в журнале Current Biology.

Пока все эксперименты были проведены на животных, а именно на взрослых и новорожденных крысах под наркозом. Ученые измеряли их мозговую активность и фиксировали случаи подергивания конечностями в фазе быстрого сна. После чего они сравнивали получившиеся результаты с данными о мозговой активности движущихся животных при бодрствовании.

«Каждый раз, когда мы движемся во время бодрствования, существует механизм в нашем мозгу, который позволяет осознавать, что мы сделали то или иное движение, — объясняет психолог Александр Тириак (Alexandre Tiriac), — но все работает по-другому во время сна: движения конечностей генерируются как будто бы сами по себе, в отличие от состояния бодрствования, когда они управляются сверху. Соответственно разница между двумя типами движений принципиальная, и мы считаем, что подергивания во сне в раннем младенчестве необходимы для развития двигательных центров мозга для дальнейшего управления конечностями».

младенцы непроизвольные движения во время сна эксперименты на крысах

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий