Работа Сибирского отделения РАН сразу была нацелена на то, чтобы кроме фундаментальной науки достигать решения конкретных проблем. Это долгое время удавалось сделать в самом Сибирском отделении РАН, но теперь этот опыт, по мнению его членов, необходимо применить ко всей академии наук. 

Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Николаевич Пармон в своем выступлении сказал: «Если посмотреть на историю великой академии наук СССР, то последним президентом был Гурий Иванович Марчук. После этого мы ни разу не выдвигали своего кандидата, но мы считаем, что имеем на это полное право». И на эти выборы Сибирское отделение РАН выдвинуло своего кандидата — директора Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН академика Дмитрия Марковича Марковича.

«Дмитрий Маркович — крупный ученый с признанной историей успеха, лауреат двух крупнейших российских премий. Как главный ученый секретарь, он главный и непосредственный участник развития Сибирского отделения РАН в течение последних пяти лет. Он знает Российскую академию науки и современное управление наукой изнутри не понаслышке. У него огромный опыт работы с федеральными органами исполнительной власти и федеральными агентствами научных организаций, Министерством науки и высшего образования РФ, с энергетическими компаниями. И очень важно, что он является специалистом в определяющей для России области науки — в энергетике». Один из таких проектов, в котором Д.М. Маркович принимает активное участие: новая система атомной энергетики «Прорыв». 

Подробнее в выступлении В.Н. Пармона: 

В программе каждого из претендентов на пост президента РАН сказано очень много правильного, но важно, чтобы эти заявления реализовывались, а не оставались на бумаге, считает председатель Сибирского отделения РАН В.Н. Пармон.

«Безусловно, мы, сибиряки, в любом случае будем поддерживать абсолютно всех будущих президентов РАН в том, чтобы академия наук восстановила, во-первых, свои позиции и свой имидж», ― сказал Валентин Пармон.

Подробнее в специальном комментарии для портала «Научная Россия»:

Фото: Елена Либрик/Научная Россия