Материалы портала «Научная Россия»

За последние 70 лет тропические циклоны стали перемещаться над сушей медленнее

За последние 70 лет тропические циклоны стали перемещаться над сушей медленнее
Штормы замедлились с разной скоростью в зависимости от региона – на 20-30%. Это может означать, что они принесут большее количество осадков при выходе на берег.

Ученый-климатолог Джеймс Коссин изучил, как изменилась скорость тропических циклонов, ураганов в Атлантическом и Тихом океанах, с 1949 по 2016 год. Скорость штормов уменьшилась на 20-30% в разных регионах. Это означает, что они дольше задерживаются над сушей, приносят большее количество осадков и крупные разрушения на берегу, сообщает портал Science News со ссылкой на журнал Nature.

Согласно новому исследованию Джеймса Коссина (James Kossin) из Американского Национального института океанических и атмосферных исследований (NOAA), в среднем скорость, с которой тропические циклоны перемещаются по планете, замедлилась примерно на 10% за период с 1949 по 2016 годы. В 1949 году штормы проходили со скоростью более 19 километров в час в среднем по сравнению со средней скоростью около 17 километров в час два года назад. Эффект был значительным на суше, циклоны, затрагивающие регионы вдоль западной части северной части Тихого океана, замедлились на 30% и примерно на 20% по сравнению с Австралией и на суше в Северной Атлантике или вблизи нее. Так, например, ураган «Харви» в 2017 году бушевал на юго-восточной части Техаса (штат США) в течение недели и вызвал катастрофические наводнения. 

 

Исследование также показывает важную связь между последствиями глобального потепления и его воздействием на тропические циклоны. На данный момент неясно, продолжится ли замедление в будущем и как оно может измениться на региональном уровне. В большинстве предыдущих работ основное внимание уделялось тому, как изменение климата будет влиять на силу ветра во время бурь, а не на скорость их передвижения. Замедление циклонов согласуется с ослаблением циркуляции атмосферы в тропических частях планеты, что является следствием глобального потепления, – заметил Коссин. Ожидается также, что глобальное потепление увеличит количество водяного пара, которое может удерживать атмосфера, что означает, что штормы могут накапливать больше влаги, прежде чем выпускать его в виде осадков. Коссин отмечает, что 10%-ное сокращение скорости урагана соответствует 10%-ному увеличению количества осадков в данной области. Эффект может быть увеличен потеплением климата, потому что недавние глобальные симуляции оценивают до 10%-ного увеличения количества дождя на один градус Цельсия. 

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

глобальное потепление замедление движения ураганов тропические циклоны ураган харви

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.