Материалы портала «Научная Россия»

За 50 лет число птиц в Северной Америке сократилось почти на три миллиарда

За 50 лет число птиц в Северной Америке сократилось почти на три миллиарда
Используя множество наборов данных для мониторинга птиц, компания Rosenberg et al. проанализировала изменение численности птиц для 529 видов за последние десятилетия в континентальной части США и в Канаде.

Используя множество наборов данных для мониторинга птиц, компания Rosenberg et al. проанализировала изменение численности птиц для 529 видов за последние десятилетия в континентальной части США и в Канаде, передает портал EurekAlert!. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Результаты исследования показывают потерю почти каждой четвертой птицы с 1970 года – всего численность птиц в Северной Америке сократилась на 2,9 миллиарда особей. По мнению авторов, более 90% этой потери приходятся на 12 семейств птиц, включая воробьев и камышевок.

Однако не все виды находятся «в упадке»: некоторые, включая хищных и водоплавающих птиц, показали прирост населения – вероятно, благодаря программам по сохранению этих видов и защите со стороны законодательства. Авторы утверждают, что аналогичные стратегии для сохранения других видов птиц могут предотвратить потенциальный крах североамериканской авифауны.

Основная причина сокращения численности птиц, по словам исследователей, – воздействие человека на окружающую среду. «Учитывая текущие темпы глобального изменения окружающей среды, количественная оценка изменения численности видов имеет важное значение для оценки воздействия [человека – НР] на экосистемы», – отмечает ведущий автор исследования Кеннет В. Розенберг (Kenneth V. Rosenberg).

[Фото: julietphotography / ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

авифауна птицы птицы в северной америке сокращение численности птиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.