Материалы портала «Научная Россия»

Яркие пятна Цереры могут быть отражением от соляных полей

Яркие пятна Цереры могут быть отражением от соляных полей
Ученые предположили, что яркие участки на планете сформировались благодаря соли и аммиаку.

Церера раскрыла часть своих тайн астрофизикам благодаря данным НАСА, полученным от зонда Dawn (Рассвет). Эти данные опубликованы на сайте НАСА со ссылкой на журнал Nature.

Получив данные, ученые провели два исследования: в первом они доказали, что многочисленные яркие пятна на карликовой планете — некая соль; во втором обнаружили наличие богатой аммиаком глины, которая дает понимание способа формирования Цереры.

На поверхности Цереры более 130 ярких областей, и большинство из них связаны с ударными кратерами. Авторы исследования, возглавляемые Андреасом Натусом (Andreas Nathues) из Институт Макса Планка, пишут, что яркий материал по консистенции соответствует магнию-сульфат гексагидрату, известному как горькая соль, или гептагидрату сульфата магния, он же английская соль.

Натус и коллеги, анализируя изображения и данные, предположили, что эти богатые солью участки остались от воды или льда и обнажились под воздействием астероидов. «Глобальный характер пятен Цереры говорит о том, что этот мир имеет подповерхностный слой, содержащий соленую воду или лед», — прокомментировал ученый.

Церера является карликовой планетой, на поверхности различимы несколько светлых и тёмных структур, предположительно кратеров. Наиболее яркое пятно на Церере запечатлено станцией «Dawn» с расстояния в 46 000 км, оно пятно состоит из двух частей и относится к кратеру Оккатор.

Авторы исследования пишут, что на изображении видна диффузная дымка, которая заполняет дно кратера. Это может быть связано с парами воды на Церере. Дымка присутствует в полдень по местному времени и отсутствует на рассвете и в сумерках, — пишут авторы исследования. Это явление напоминает то, что происходит на поверхности комет, где с водяным паром поднимаются мельчайшие частицы пыли и остаточного льда. Будущие данные и анализ помогут проверить эту гипотезу и раскрыть загадочные процессы, которые за этим стоят.

«Команда Dawn все еще анализирует результаты полученных данных, чтобы лучше понять, что происходит в кратере», — сказал главный исследователь миссии Крис Рассел (Chris Russell).

Во втором исследовании ученые использовали данные видимого и инфракрасного спектрометров, которые позволяют идентифицировать минералы.

Аммиак сам по себе испаряется на Церере, потому что карликовая планета слишком теплая. Однако молекулы аммиака могут быть стабильными, если присутствуют в комбинации с другими минералами.

Наличие аммонизированных соединений увеличивает вероятность того, что Церера сформировалась не в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, где в настоящее время находится, а вне Солнечной системы. Другая идея заключается в том, что Церера образовалась недалеко от нынешнего места нахождения и вобрала материалы, которые дрейфовали вблизи орбиты Нептуна.

аммиак атмосфера церера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий