Материалы портала «Научная Россия»

Япония отправила на МКС миниатюрный космический лифт

Япония отправила на МКС миниатюрный космический лифт
Пара крошечных спутников, которые помогут испытать технологию космического лифта STARS-Me, находится сейчас на пути к Международной космической станции, - сообщает портал Science News. 

Пара крошечных спутников, которые помогут испытать технологию космического лифта STARS-Me, находится сейчас на пути к Международной космической станции, - сообщает портал Science News. 22 сентября Японское агентство аэрокосмических исследований запустило ракету с экспериментом STARS-Me с острова Танегасима.

STARS-Me (Space Tethered Autonomous Robotic Satellite – Mini elevator), построенный инженерами из Университета Сидзуока, состоит из двух 10-сантиметровых кубических спутников, соединенных 10-метровым тросом. Маленький робот, представляющий собой кабину лифта, размеры которого не превышают трех сантиметров в поперечнике и шести сантиметров в высоту, будет перемещаться вверх и вниз по кабелю с помощью двигателя, когда STARS-Me выйдет в открытый космом.

Ученые и раньше проводили подобные эксперименты: нынешнему STARS предшествовали еще как минимум три подобные установки с аналогичным названием. Однако STARS-Me все же уникален: он первым проведет движение по кабелю в космосе.

Полномасштабный космический лифт, если он когда-либо будет построен, мог бы использовать аналогичную установку для вывоза космонавтов и грузов с Земли на орбиту - и это было бы намного дешевле и эффективнее ракетных запусков. Ученые мечтали о космических лифтах еще с конца XIX века, но такая технология по-прежнему остается предметом научной фантастики.

Тем не менее, японская корпорация Obayashi надеется построить такой лифт к 2050 году. В проекте задействован кабель из углеродных нанотруб длиной в 96 тысяч километров, который планируется прикрепить с одной стороны к плавучим «земным портам» в океане, и с другой - к космической станции.

«Нынешний уровень технологий пока не позволяет реализовать концепцию, но наш план вполне реален», - говорится на веб-сайте корпорации. Если эксперимент STARS-Me пройдет успешно, это может продвинуть план корпорации на много шагов вперед.

Ранее "Научная Россия" писала о другом космическом проекте Японии: о том, как космическая станция «Хаябуса-2» высадила двух роботов на астероид Рюгу. 

(Фото: Science News)

Источник: www.sciencenews.org

stars-me космический минилифт японское агентство аэрокосмических исследований

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий