Материалы портала «Научная Россия»

Яд морской собачки может стать супер-анальгетиком

Яд морской собачки может стать супер-анальгетиком
Вещество, которым живущая в коралловых рифах рыба выводит из строя своих противников, может дать надежду на развитие новых болеутоляющих средств.

Профессор Брайан Фрай (Bryan Fry) из Университета Квинсленда обнаружил, что яд клыкастой морской собачки, — бесстрашной рыбы, обитающей в коралловых рифах в Тихоокеанском регионе, в том числе на Большом Барьерном рифе, — который похож на героин, может стать основой для следующего поколения анальгетиков. Статья об этом опубликована в журнале Current Biology.

Этот яд химически уникален, он воздействует на опиоидные рецепторы противников, отчего укушенные рыбы двигаются медленно и неуверенно. «Эта рыба вводит другой рыбе опиоидные пептиды, которые действуют подобно героину или морфину, подавляя боль, а не вызывая ее», — сказал профессор Фрай.

«Если перевести это в человеческие термины, опиоидные пептиды были бы последней вещью, которую элитный олимпийский пловец стал бы использовать в качестве веществ, повышающих производительность. Он будут более склонен утонуть, чем выиграть золото», — уточнил профессор.

Клыкастые морские собачки, они же саблезубые собачки (sabre-tooth blennies), из рода Meiacanthus, популярны как декоративные тропические аквариумные рыбы. «Это самая интересная рыба, которую я когда-либо изучал, и у нее один из самых интригующих ядов, — рассказал Брайан Фрай о своем увлечении. — Эти рыбы восхитительны в своем поведении: они бесстрашно атакуют потенциальных хищников и энергично борются за жизненное пространство с рыбами сходного размера.
Их секретное оружие — это два больших рифленых зуба на нижней челюсти, которые связаны с ядовитыми железами, которые дают этим рыбам возможность либо победить, либо убежать».

Это исследование показывает, почему мы должны защищать природу — «Если мы потеряем Большой Барьерный риф, мы потеряем, в частности, этих животных и их уникальный яд, который мог бы стать основой следующего "блокбастера" среди болеутоляющих препаратов», — сказал профессор Фрай.

[Фотография: Associate Professor Bryan Fry]

анальгетики морские собачки яды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий