XI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» прошел 10 декабря в Москве. Его организаторами выступили негосударственный институт развития «Иннопрактика» и МГУ имени М.В. Ломоносова. Основная тема мероприятия в этом году: «Совокупный суверенитет 3.0: значимость национального единства науки, бизнеса и кадров в условиях многополярного мира». Участники конгресса обсудили экономические, технологические, информационные, культурные вызовы и задачи построения нового геополитического ландшафта, а также способы взаимовыгодного международного партнерства с учетом соблюдения национальных интересов в рамках Стратегии национальной безопасности РФ.

XI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» прошел в Москве

XI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» прошел в Москве

Источник фото: пресс-служба Конгресса

Конгресс открыли экспертные и стратегические сессии, круглые столы, разделенные на четыре тематические территории: «Наука и культура», «Кадры», «Технологическое предпринимательство», «Стратегическое развитие». Участники мероприятий обсудили условия, необходимые для достижения совокупного суверенитета страны, задачи российской инновационной промышленности в условиях экономических, технологических, информационных вызовов, а также подискутировали о проблеме развития человеческого потенциала в России. Одной из затронутых на экспертных сессиях тем была «Генетика и селекция как основа продовольственной безопасности России».

«Смысл тезиса про технологический суверенитет именно применительно к генетике заключается в том, что мы должны создать свой изолированный генетический фонд. Мы на этом рынке должны присутствовать не просто как потребители готовых продуктов, мы должны быть полноправными участниками в деле создания и продвижения своих отечественных решений. Но это не значит, что мы не хотим использовать американские, английские или китайские генофонды. Это значит, что мы хотим быть на рынке этих технологий участником. Так же, как на космическом и атомном рынке», — отметил вице-президент компании «Мираторг» Александр Александрович Никитин на сессии «Генетика и селекция как основа продовольственной безопасности России» конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Спикеры пленарного заседания конгресса, в свою очередь, обсудили, какие условия являются сегодня наиболее актуальными для достижения совокупного суверенитета России в новых геополитических условиях. Они отметили, какое значение для страны имеют популяризация ценностей многополярного мира и расширение взаимовыгодного сотрудничества с этим миром в наиболее значимых для России сферах деятельности, включая науку, бизнес, образование и культуру.

«Я бы отметил, что мы нуждаемся в правильно ориентированном заказчике со стороны рынка труда. Потому что система высшего образования так устроена, что там изменения происходят не так быстро, как нам всем хотелось бы. Но если корабль поставить на курс, то он достаточно четко потом идет по поставленным приоритетам. И вот здесь нам важно правильно выбрать цели на 5, 7, 10, 15 лет. Я имею в виду количество и качество специалистов, которых мы хотели бы подготовить. Мы ведем большую работу для того, чтобы у практически всех отраслей был четко сформирован образ результата. Главное, чтобы он был донесен до системы высшего образования, а затем, опять же, без потерь, трансформирован на образовательные технологии, содержание образования, прежде всего образовательные программы и сопутствующие методические материалы», — сказал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков на пленарной сессии конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

«Только страна, которая имеет реальные конкурентные преимущества по сравнению с другими странами, независимо от того, это дружественная страна или недружественная, может быть лидером в чем-либо. А мы должны быть лидерами, потому что тогда наши противники не всегда будут знать, что от нас можно ожидать. Это важное преимущество. А дружественные страны мотивируются на то, чтобы следовать нашим стандартам. Главный успех любой державы — это формировать свои стандарты и предлагать их всему миру. Мне кажется, что вопросы выбора, определения, целеполагания — это очень непростая вещь, и она зависит от нескольких факторов. Да, конечно, нужна инфраструктура, нужен кадровый потенциал, но главное — мы должны для себя понять, что мы хотим с точки зрения перспективы и почему мы это хотим. Эти цели должны быть не только национальными, они должны быть мировыми», — сказал помощник президента Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко на пленарной сессии конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Источник фото: пресс-служба Конгресса