Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 535

Отходы с пользой. Технологии кузбасских ученых

Отходы с пользой. Технологии кузбасских ученых
Специалисты из КузГТУ предложили новаторскую технологию по переработке золошлаковых отходов ТЭЦ в жидкое стекло.

Специалисты из КузГТУ предложили новаторскую технологию по переработке золошлаковых отходов ТЭЦ в жидкое стекло.

При работе ТЭЦ в больших количествах остаются золошлаковые отходы.  Ученые Кузбасского государственного технического университета нашли им новое применение, предложив их использовать для создания жидкого стекла и для дальнейшего производства негорючих строительных материалов. Первые образцы уже прошли успешные испытания на прочность.

Автором такой идеи стал коллектив кафедры теплоэнергетики КузГТУ под руководством заведующего Александра Богомолова.

Опытные образцы успешно прошли испытания и доказали возможность применения в строительной индустрии. Например, если стекло добавить в краску, то образуется пленка и получится пожаробезопасный материал. Другое использование - склеивание материалов или изготовление покрытий, замазок, шпаклевок.

«Стоимость продукции на основе такого жидкого стекла из золы в 1,5 раза ниже аналогов на рынке», — говорит Никита Пискунов, участник проекта, студент 4 курса института энергетики.

Обычно золу используют как активную минеральную добавку в производстве сухих строительных материалов и бетона. Благодаря своим свойствам, она заменяет песок и минеральный порошок. Решение кузбасских ученых - это новый вид продукции.

Сотрудники кафедры теплоэнергетики с 2016 года изучают химико-минералогический состав золы, свойства золошлаковых отходов. Они разрабатывали технологию получения на их основе жидкого стекла. Такой материал найдет свое применение во множестве сфер. Для его производства в золошлаковые материалы добавляют воду и щелочь в определенных концентрациях, а затем при высокой температуре нагревают длительное время. Когда материал остынет, то его можно использовать в строительстве. Ученые уже договорились с энергетиками, которые предоставляют сырье из отходов ТЭЦ.

Источник: КузГТУ

жидкое стекло золошлаковые отходы кузгту теплоэнергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.