Посвященный 300-летию Российской академии наук выставочный проект «Наука и искусство — пути познания» открылся 14 мая 2024 г. в Галерее искусств Зураба Церетели — Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств (РАХ). Многообразная экспозиция, разместившаяся в восьми выставочных залах, передает бесконечное стремление к познанию, объединяющее ученых и творцов. В числе экспонатов выставки — уникальные примеры переплетения науки и искусства, такие как живопись космонавтов и зарисовки из исследовательских экспедиций.

На открытии проекта присутствовал президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели. С приветственным словом выступил президент Российской академии наук академик Геннадий Яковлевич Красников, перечислив черты, объединяющие ученых и деятелей искусства.

«Первое — это талантливые, одаренные люди. Второе — для того, чтобы творить, неважно, на каком поприще, обязательно должен быть такой ингредиент, как вдохновение. <…> И, конечно, [ученых и творцов объединяет] трудолюбие. <…> Здесь я наслаждаюсь искусством и надеюсь, что каждый так же получит истинное удовольствие», — подчеркнул Г.Я. Красников.

«Организаторы этой выставки — Елена Зурабовна Церетели и Татьяна Александровна Кочемасова — действительно совершили чудо. Они сгармонизировали вроде бы несовпадающие явления, которые в результате дали потрясающий эффект. <…> Надо всем этим витает образ погружения во Вселенную, внутрь человека», — поделился впечатлениями первый вице-президент РАХ Виктор Григорьевич Калинин.

«Мы должны отдать должное президентам академий Геннадию Яковлевичу и Зурабу Константиновичу, которые, в общем-то, впервые осуществили очевидное слияние двух абсолютно естественных <…> вещей, которые не могут существовать друг без друга. Так все рождалось: научное и художественное познание мира человеком все время шли параллельно. Недаром гений Петра Великого объединил это в единую академию, единую школу», — отметил вице-президент РАХ Михаил Михайлович Посохин.

«Я не знаю, чем я кажусь свету, но я сравниваю себя с ребенком, который ходя по берегу моря, собирает гладкие камни и красивые раковины, а между тем великий океан глубоко скрывает истину от моих глаз», — эта цитата Исаака Ньютона встречает гостей экспозиции в первом зале. Архитектура, живопись, скульптура, графика, театральное искусство, дизайн, фотография, современные художественные течения — проект объединил разнообразные направления искусства, каждое из которых по-своему отражает общность творческих и научных исканий. На экспозиции представлены произведения искусства, посвященные выдающимся ученым и значимым научным открытиям, созданные как знаменитыми мастерами, включая З.К. Церетели, П.Ф. Никонова, Б.А. Мессерера, В.Г. Калинина, Ю.И. Аввакумова, так и молодыми творцами из всех регионов страны.

«Один из образов, который приглашает к осмотру этого проекта,  произведения фотографии нашего замечательного летчика-космонавта, Героя России, почетного академика РАХ Федора Юрчихина. <…> Удивительная история: благодаря научным открытиям сегодня ученый, испытатель, космонавт может реализовывать и творческие проекты уже не только на Земле, но и в космосе», — рассказала вице-президент РАХ Татьяна Александровна Кочемасова на совместном заседании президиумов РАН и РАХ, посвященном открытию проекта.

«Синтез» науки и творчества на выставке воплотился в картинах летчика-космонавта В.А. Джанибекова, рисунках Н.Н. Миклухо-Маклая и современного путешественника Ф.Ф. Конюхова, зарисовках из экспедиций П.П. Семенова-Тян-Шанского и многих других уникальных экспонатах.

Проект «Наука и искусство — пути познания» дарит посетителям возможность ознакомиться с копиями редких архивных документов, связанных с историей становления и развития Российской академии наук и Российской академии художеств. Один из ярких экспонатов, связывающий историю, науку и искусство, — наброски комплекса зданий РАН в Москве архитектора Ю.П. Платонова. В подготовку экспозиции внесли вклад несколько десятков государственных организаций, галерей, музейных объединений и частных коллекционеров.

Выставка продлится до 7 июля 2024 г.