Сегодня 75-летие отмечает заслуженный врач РФ, академик-секретарь отделения медицинских наук РАН, крупный специалист в области организации и управления в здравоохранении Владимир Иванович Стародубов.
Владимир Иванович Стародубов — ученый-медик и выдающийся организатор отечественного здравоохранения. Он родился 17 мая 1950 г. в рабочем поселке Красный Октябрь Каргопольского района Курганской области. В 1973 г. окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности «лечебно-профилактическое дело», затем работал хирургом и заведовал операционным блоком в больнице в Нижнем Тагиле. С 1981 г. по 1989 г. занимал ряд ответственных постов в руководстве системы здравоохранения Свердловской области. С 1990г. по 1994 г. был заместителем министра здравоохранения РФ. В 1993 г. был избран председателем правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). При активном участии В.И. Стародубова система обязательного медицинского страхования (ОМС) получила не только теоретико-методологическое обоснование, законодательную базу, но и практическое развитие в нашей стране. Сегодня система ОМС лежит в основе здравоохранения России и обеспечивает финансирование более 90% всей оказываемой в стране медицинской помощи.
В 1998–1999 гг. В.И. Стародубов возглавлял Министерство здравоохранения РФ, в 2004–2008 гг. работал заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ. В 1999 г. ученый возглавил новый Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, сегодня он занимает там должность научного руководителя. В 2017 г. был избран академиком-секретарем отделения медицинских наук Российской академии наук.
«Я считаю, что мне в жизни очень повезло, потому что я знаю Владимира Ивановича Стародубова более 20 лет. Он прошел путь от рядового хирурга до министра и потому, как никто другой, знает проблемы нашего здравоохранения. И он сделал очень много для того, чтобы эти проблемы устранить, — отмечает академик Владимир Павлович Чехонин. — В качестве вице-президента РАН я с 2017 г. по 2022 г. курировал медицину и плотно работал с Владимиром Ивановичем. И многому у него научился, прежде всего взвешенно принимать решения, анализировать каждую ситуацию, которая касалась очень сложного аспекта внедрения фундаментальных исследований в практическое здравоохранение. Я понимал, что могу сделать много ошибок, но Владимир Иванович всегда очень терпеливо, шаг за шагом мне подсказывал и показывал, что и как нужно делать».
Особенно непростым периодом в совместной работе академиков стала пандемия коронавируса, которая принесла много новых вызовов научному и медицинскому сообществу.
«Период был очень сложный. И в наши обязанности входила экспертиза практически всех научных изысканий, которые выполнялись тогда в институтах за госбюджетные средства. Необходимо было делать эту работу быстро, эффективно, и здесь как никогда помог богатый жизненный и профессиональный опыт Владимира Ивановича: все вопросы решались очень конструктивно и, самое главное, с пользой для страны и наших пациентов», — вспоминает В.П. Чехонин.
Отметим, что пять лет В.И. Стародубов представлял Россию в Исполнительном комитете Всемирной организации здравоохранения, что также позволило внедрить лучшие мировые практики в отечественную систему здравоохранения. С ноября 2022 г. и по сей день В.И. Стародубов возглавляет кадровую комиссию президиума РАН.
«Владимир Иванович курирует кадровую комиссию академии наук, которая ведет большую работу по согласованию всех кадровых назначений, начиная с руководителей, в институтах, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ. По сути дела, это формирование кадрового потенциала на будущее в наших институтах», — подчеркивает В.П. Чехонин.
В.И. Стародубов — автор более 400 научных работ, в том числе 12 монографий. Он подготовил десятки докторов и кандидатов медицинских наук. Среди основных направлений научных интересов ученого — разработка, обоснование и исследование правовых, организационно-методических и экономических аспектов реформирования системы здравоохранения страны; изучение медико-демографических процессов и показателей здоровья населения; научная разработка мониторинга деятельности системы здравоохранения в современных социально-экономических условиях.
За большой вклад в науку и здравоохранение академик В.И. Стародубов награжден орденами Почета (2005) и «За заслуги перед Отечеством» III степени (2020), медалью «За трудовую доблесть» (1989) и другими наградами.
«Хочу пожелать Владимиру Ивановичу здоровья, благополучия, новых научных идей, которых у него всегда много, а также успехов в руководстве отделением медицинских наук РАН. И хочу заверить его, что мы всегда будем рядом и делать вместе все возможное для того, чтобы наше общее дело процветало», — отмечает В.П. Чехонин, который сегодня занимает посты заместителя президента РАН и заместителя академика-секретаря отделения медицинских наук РАН.
Коллектив портала «Научная Россия» от всей души поздравляет Владимира Ивановича с днем рождения и желает крепкого здоровья, бодрости духа и новых достижений в профессиональной деятельности!