Материалы портала «Научная Россия»

Выбрать метод лечения рака мочевого пузыря поможет математика

Выбрать метод лечения рака мочевого пузыря поможет математика
Проанализировав качественный и количественный состав белков-маркеров в опухоли, можно уточнить диагноз, разработать оптимальный набор препаратов для каждого пациента и предсказать возможные побочные эффекты лечения.

Ученые из МФТИ, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и Ариэльского университета (Израиль) совместно разработали новый метод лечения рака мочевого пузыря, с помощью математической модели. Статью об этом, опубликованную в журнале International Journal of Cancer, пересказывает пресс-служба московского Физтеха.

«В этой работе мы коррелируем последние клинические, молекулярные и клеточные данные, связанные с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря», — сказал Александр Киселев, профессор МФТИ и ведущий автор исследования.

В центре внимания ученых оказалась инвазивная форма рака мочевого пузыря — то есть, такая, при которой опухоль уже проникла из внутреннего слоя оболочки пузыря (эпителия) в мышцу. Такая форма лечится гораздо труднее, чем обычная: шансы прожить пять лет после ее возникновения у пациентов составляют только 30-50%.

У каждой опухоли есть свои биологические маркеры — белки, которые играют важную роль в ее развитии. Например, белок p53 в норме запускает процесс самоуничтожения клетки при повреждениях ДНК и различных биохимических стрессах, то есть мешает ей превратиться в раковую. Однако мутантная версия того же белка перестает выполнять эту задачу, что и приводит к развитию опухоли. Такое нарушение характерно для многих видов рака. К другим раковым маркерам относятся белки семейства Snail, Shh и другие.

На первом этапе, согласно методике, предложенной российско-израильской командой, нужно провести анализ набора белковых маркеров опухоли. Это делается с помощью обработки тончайших срезов опухоли реактивами, содержащими модифицированные белки-антитела, которые взаимодействуют с маркерами. К антителам добавляют флюоресцентные красители, так что, если реакция идет, срез начинает светиться определенным светом. Это означает, что маркер, соответствующий данному антителу, в опухоли есть.

Установив таким образом, какие белки-маркеры, и в каком количестве присутствуют в опухоли, можно приступить ко второму этапу — загрузить полученные данные в разработанную учеными математическую модель. На выходе — уточненный диагноз, т.е. точно определенный тип опухоли и стадия ее развития, оптимальный набор и дозировку препаратов для каждого пациента и предсказание возможных побочных эффектов.

На промежуточных этапах лечения процедура повторяется, т.е. снова определяется качественный и количественный состав маркеров в опухоли, чтобы корректировать лечение по ходу дела.

А всего несколько дней назад стало известно, что американские ученые впервые смогли найти общий генетический маркер для пяти разных видов рака (правда, в данном случае речь идет не о белке, а о метилированной версии гена, который кодирует его синтез). Это открытие также сулит большие перспективы в разработке новым способов лечения рака. Исследования в этой области чрезвычайно важны, ведь статистика раковых заболеваний во всем мире идет вверх.

белок p53 рак рак мочевого пузыря

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.