Материалы портала «Научная Россия»

Вторая жизнь «Крымской Розы»

Вторая жизнь «Крымской Розы»
«Эфиромасличную целину» в бывшем совхозе «Крымская Роза» заново поднимают сотрудники Институт сельского хозяйства Крыма. 

Совхоз «Крымская Роза» на полуострове Крым в советские годы преуспевал: он обеспечивал весь СССР и почти всю Европу эфирными маслами. Основанный в 1930 году, он был закрыт сразу после распада Союза. Сегодня, однако, он постепенно возвращается к жизни: «эфиромасличную целину» заново поднимают сотрудники Института сельского хозяйства Крыма.

Закрыт был совхоз – а вместе с ним и завод, где производили эфирные масла, – по очень, казалось бы, прозаичной причине. Энергоносители завода стали слишком дорогими – затратно было для нового руководства отапливать пятиэтажные здания паром (в совхозе не было электричества). А в этих зданиях жили сотрудники совхоза, рассказывает Олег Скипор, заведующий отделением по производству и переработке эфиромасличных и лекарственных культур. Нет дома – нет сотрудников – нет и предприятия. Совхоз распустили, здания разрушили, а оборудование сдали на металлолом.

Вместе с заводом лишились и целой отрасли, и известного бренда: марка «Крымская Роза» на маслах и лекарствах, созданных на основе растений, сама по себе была знаком качества. В Советские годы совхоз занимал 2072 га, из которых 1600 га были отведены под пашню: 450 га были заняты лавандой узколистной, 250 – розой эфиромасличной и около 100 – шалфеем мускатным.

Сегодня эти числа заметно похудели: так, розы осталось 11 гектаров, а лаванды – всего пять. Да и занимаются эфиромасличными культурами сейчас в «Крымской Розе» не 600 человек, как раньше, а в десять раз меньше. И тем не менее жизнь в селе если не кипит, то определенно наращивает темп. В «Крымской Розе» проводят электричество, ученые выводят новые сорта.

Сотрудники НИИСХ Крыма занимаются селекцией нового вида тимьяна обыкновенного (или чабреца), который очень богат такими эфирными маслами, как тимол и карвакрол: доля этих компонентов составляет 50-70%. Это растение уже давно заработало себе положительную репуацию в медицине: известно, что тимол обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Другая не менее полезная культура – лаванда узколистная. Крымские селекционеры вывели пять новых сортов, среди которых Синева, Степная, Вдала, Ранняя и Изида. Лаванда – не самое прихотливое и потому очень перспективное растение. На одном месте она растет 20-25 лет и при этом дает хороший урожай – 160 кг эфирного масла с одного гектара.

По сравнению с лавандой узколистной роза эфиромасличная не настолько «производительна» (1,5 кг масла с гектара), но именно она в первую очередь ассоциируется с «Крымской Розой». «Это бренд нашего Крыма, – подчеркивает Олег Скипор. – На всю Россию осталось сейчас 70 гектаров этой культуры, а было 4300». Применяется роза везде: в косметологии, в парфюмерии, ликеро-водочной промышленности. Из нее в Институте делают розовое варенье, розовый сироп.

Поддерживают крымские ученые и другие эфиромасличные культуры: кориандр, полынь таврическую. Масла на основе этих растений также очень ценны и в парфюмерной промышленности, и в фармакологической. Однако не всегда надпись на коробочке «эфирное масло» того или иного продукта соответствует действительности. Институт провел исследование и сделал неутешительный вывод: в 70% продуктов на современном российском рынке нет натуральных эфирных масел, рассказывает директор НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий. Но, может быть, «Крымская Роза», у которой началась вторая жизнь, сможет исправить этот большой недостаток.

кориандр крымская роза лаванда узколистная роза эфиромасличная сельское хозяйство крыма тимьян эфирные масла эфиромасличные культуры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий