Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 653

Встряхивание головы, чтобы избавиться от воды в ушах, может привести к повреждению мозга

Встряхивание головы, чтобы избавиться от воды в ушах, может привести к повреждению мозга
Исследователи выяснили, что наиболее распространенный способ избавления от воды в ушах может привести к повреждению мозга, - пишет eurekalert.org.

Исследователи выяснили, что наиболее распространенный способ избавления от воды в ушах может привести к повреждению мозга, - пишет eurekalert.org.

Вода, попавшая в ушной канал может вызвать инфекцию и даже повреждение, но оказывается, что один из самых распространенных методов, который люди используют для избавления от воды в ушах, также может вызвать осложнения. Исследователи из Корнельского университета и Технологии Вирджинии показывают, что тряска головой для освобождения захваченной воды может привести к повреждению мозга у маленьких детей.

Анудж Баскота, Сынхо Ким, Хосунг Канг и Сунхван Юнг представили свои результаты на 72-м ежегодном собрании Отдела гидродинамики Американского физического общества 23 ноября в Сиэтле.

«Наше исследование в основном сосредоточено на ускорении, необходимом для выведения воды из ушного канала, - сказал Баскота. - Критическое ускорение, которое мы получили экспериментально на стеклянных трубках и ушных каналах, созданных с помощью 3D-печати, было примерно в 10 раз больше силы тяжести для размеров ушей маленького ребенка, что может привести к повреждению мозга».

У взрослых ускорение было ниже из-за большего диаметра слуховых проходов. Ученые сообщили, что общий объем и положение воды в канале изменяет ускорение, необходимое для ее удаления.

«Исходя из наших экспериментов и теоретической модели, мы выяснили, что поверхностное натяжение жидкости является одним из решающих факторов, способствующих застреванию воды в ушных каналах», - сказал Баскота.

К счастью, исследователи сказали, что есть решение, которое не включает в себя тряску головы.

«Предположительно, добавление в ухо нескольких капель жидкости с более низким поверхностным натяжением, чем у воды, например спирта или уксуса, уменьшит силу поверхностного натяжения и позволит воде вытекать», - сказал Баскота.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

вода в ушном канале мозг поверхностное натяжение повреждение мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.