Материалы портала «Научная Россия»

ВШЭ и РАН заключили соглашение о сотрудничестве

ВШЭ и РАН заключили соглашение о сотрудничестве
Официальное соглашение о сотрудничестве не только закрепляет совместные проекты, которые ВШЭ и РАН реализуют сейчас, но и определяет новые направления взаимодействия

Документ, подписанный ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и президентом РАН Александром Сергеевым, закрепляет договоренности о совместной работе в сфере образования, подготовки научных кадров, поддержки научных исследований и продвижения их результатов.

Высшая школа экономики и Российская академия наук тесно взаимодействуют по целому ряду направлений. Так, Академические институты создали в Вышке три своих факультета — физикихимиибиологии и биотехнологии. И, по сути, воспитывают там себе смену.

«Это “проекция” РАН в наш университет, — говорит Ярослав Кузьминов. — Коллеги из РАН имеют возможность организовать образовательный процесс “под себя” и с самого начала учить студентов через участие в исследованиях. У каждого студента — свой ментор. Это замечательная традиция, и мы довольны тем, как эти факультеты развиваются». По словам Ярослава Кузьминова, сейчас Вышка ведет переговоры с еще одним академическим институтом о перспективах открытия в ВШЭ географического факультета.

Официальное соглашение о сотрудничестве не только закрепляет совместные проекты, которые ВШЭ и РАН реализуют сейчас, но и определяет новые направления взаимодействия.

«Мы уже наметили несколько серьезных проектов, по которым РАН и ВШЭ могли бы объединить усилия для достижения новых результатов не только в интересах двух наших организаций, но и для науки и образования во всей стране», — отметил Александр Сергеев.

Одним из перспективных направлений совместной работы Александр Сергеев называет продвижение государственной программы развития нейронаук. «Я знаю, что в ВШЭ этой области науки уделяется серьезное внимание и исследования подкреплены современным оборудованием», — заметил он. Но и на государственном уровне необходимо, чтобы программа по нейронаукам «имела такой же статус, как недавно принятая программа по генетике». 

Вышка и РАН также будут работать над экономической концепцией развития науки, в том числе в регионах. Фундаментальная и поисковая наука должна финансироваться соответствующим образом, уверен президент РАН. Пока что уровень финансирования гражданских исследований в России отстает от мирового, если эту ситуацию не исправить — «не получится перевести российскую экономику на научно-технологические рельсы».

Российские ученые должны иметь доступ к «длинным» деньгам и стабильные условия работы, которые позволят им трудиться здесь и сейчас, а не уезжать за рубеж, полагает Ярослав Кузьминов.

Для этого необходимы долгосрочные программы поддержки индивидуальных ученых и научных коллективов с высокой репутацией. Возможно введение «длинных» грантов, софинансирование государством зарплат исследователей в университетах и научных центрах. Еще одна задача — поддержка научных журналов. Результаты работы российских ученых должны быть представлены во всех цифровых библиотеках мира, уверен ректор ВШЭ.

 

Источник: www.hse.ru

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.