Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 362

Всероссийский съезд по механике

Всероссийский съезд по механике
В Уфе прошел Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики, состоялась Всероссийская школа молодых ученых-механиков и работала Российская национальная выставка технических достижений.

С 19 по 24 августа в Уфе прошел XII Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики. Это значимое для науки событие проводится раз в четыре года в различных городах страны, и в этом году местом проведения была выбрана столица Республики Башкортостан. Заявок на участие в съезде было подано более двух тысяч, а очное участие в его работе с докладами либо в качестве слушателей приняло свыше полутора тысяч человек. Ученые всех возрастов более чем из 70 городов России и ближнего зарубежья приехали на съезд для обмена опытом, установления связей и планирования будущих совместных работ. Съезд включал в себя 3 секции, 21 подсекцию и 5 симпозиумов, охватывающих все разделы современной механики. В рамках съезда также прошла Всероссийская школа молодых ученых-механиков и в течение всего времени работала Российская национальная выставка технических достижений.

Уровень мероприятия можно оценить не только по интересу прессы, но и вниманию со стороны государственных структур. Приветствия участникам съезда прислали Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, Глава Республики Башкортостан Р.Ф. Хабиров, министр науки и высшего образования М.М. Котюков, Президент Российской академии наук академик А.М. Сергеев. Со следующими напутственными словами к участникам съезда обратился также Президент Российской Федерации В.В. Путин: «…Убеждён, что съезд пройдёт в творческом, конструктивном ключе, а его рекомендации будут содействовать укреплению весомого потенциала отечественной авиации, медицины, энергетики, оборонно-промышленного комплекса. Будут не только соответствовать темпу мировой технологической трансформации, но и задавать его…». И это напутствие оправдалось. Съезд прошел на высоком уровне, затронув все значимые на данный момент задачи теоретической и прикладной механики и науки в целом.

Основным организатором съезда являлся Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, история которого заслуживает отдельного внимания. Российский Национальный комитет по теоретической и прикладной механике был учрежден 31 августа 1956 года. Спектр его деятельности включал как вхождение в Международный союз теоретической и прикладной механики (IUTAM), так и проведение различных научно-организационных мероприятий внутри страны, прежде всего, всесоюзных съездов по механике. Первым председателем был избран академик Н.И. Мусхелишвили, затем Комитет возглавляли академики М.А. Лаврентьев, И.Ф. Образцов и Г.Г. Чёрный. С 2011 года председателем Комитета является академик И.Г. Горячева, выдающийся ученый области механики деформируемого твердого тела, механики контактных взаимодействий и трибологии.

Спустя четыре года после учреждения Комитета был проведен первый Всесоюзный съезд по теоретической и прикладной механике. Далее эти съезды стали проводиться регулярно сначала один раз в четыре, затем один раз в пять лет, а сейчас снова раз в четыре года, и всего с 1960 по 1991 было проведено семь всесоюзных съездов в Москве, Киеве, Алма-Ате и Ташкенте. Исключительными годами являются 1972 год, когда вместо очередного Всесоюзного съезда в Москве был проведен XIII Международный конгресс по теоретической и прикладной механике, и 1996 год, когда съезд не был проведен из-за сложных экономико-политических обстоятельств в стране. В истории современной России Всероссийские съезды уже успели пройти в таких крупных городах как Пермь, Нижний Новгород и Казань.

Начиная с первых Всесоюзных съездов интерес ученых и инженеров к этому важному событию в жизни научного сообщества был исключительно велик. Крупнейшие российские и зарубежные ученые выступали с докладами на съездах, что подтверждает несомненную значимость этих мероприятий. Более того, достижения, представляемые нашими учеными на съезде, напрямую связаны с уровнем развития отечественного производства и возможными перспективами. Ведь механика как фундаментальная наука является основой многих естественных и всех технических наук. Именно поэтому от результатов научной работы в этой области будет зависеть развитие производства и технологий, авиационно-космической, медицинской, транспортной и военной техники. Методы механики эффективно используются во многих смежных науках и прикладных исследованиях. При этом наиболее интересные и значимые результаты достигаются при тесном сотрудничестве с представителями других наук, а также с промышленностью. Любой результат требует четко сформулированной цели, поэтому взаимодействие с людьми, занятыми в производственной деятельности и ставящими задачи исследователям, способствует повышению эффективности научных исследований в области различных направлений механики. Прошедший Всероссийский съезд по теоретической и прикладной механике способствовал не только общению ученых в области конкретных направлений механики, но и диалогу между специалистами разных направлений, а также обсуждению проблем, которые ставятся перед механиками представителями промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства.

Название изображения

XII Всероссийский съезд не случайно прошел в Уфе. Не секрет, что экономический подъем Республики Башкортостан связан с нефтяной индустрией, основа развития которой – это научные достижения в области механики. Разведка, бурение, добыча нефти - все это невозможно без четко поставленных и решенных теоретических задач. Для развития передовых машиностроительных предприятий необходимо использование современных достижений механики. Понимая всю ценность и пользу данного мероприятия, руководство республики оказало существенную поддержку в организации и проведении съезда. Предоставленный для мероприятия Конгресс-холл смог вместить всех гостей, и каждый участник съезда имел возможность посетить все интересующие его доклады и выступления. Действенную помощь в подготовке и проведении Съезда оказали Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан А.Г. Сидякин, начальник управления Администрации С.К. Путенихин, Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Л.Х. Иванова, заведующий департаментом Правительства Ю.В. Тюленев, сотрудник департамента Е.Ю. Головина. Высокий уровень Российской национальной выставки технических достижений был достигнут благодаря усилиям ООО «Башкирская выставочная компания», производственных предприятий республики, академических институтов и университетов.

Высокой оценки достойна вся организация XII Съезда. Оргкомитетом и Локальным комитетом под руководством члена-корреспондента РАН, директора ИПСМ РАН Р.Р. Мулюкова была проведена большая работа по подготовке такого масштабного мероприятия. Все пленарные и секционные заседания, заседания подсекций и симпозиумов прошли без каких-либо сбоев, оставив у всех только самые хорошие впечатления. Основная организационная работа была выполнена сотрудниками ИПСМ РАН (А.А. Назаровым, Р.М. Имаевым, В.М. Валитовой, Ю.А. Баимовой и многими другими). В организации Съезда принимали участие университеты и Академия наук Республики Башкортостан (президент А.С. Гаязов). Наиболее существенную помощь оказал Башкирский государственный университет (ректор Н.Д. Морозкин, проректор В.П. Захаров). Волонтеры были делегированы Уфимским государственным авиационным университетом (ректор Н.К. Криони, проректор Г.К. Агеев) и Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы (ректор С.Т. Сагитов). Принимал участие в организации и Уфимский государственный нефтяной университет (ректор Р.Н. Бахтизин, проректор Р.А. Исмаков). Организации и проведению XII Съезда способствовало то, что чиновники, ученые, вузовские работники и производственники нашли общий язык и совместными усилиями выполнили успешную работу.

Во время съезда на пленарных и секционных докладах обсуждался широкий круг проблем на стыке механики и других фундаментальных и прикладных наук. Каждый доклад освещал не только достижения в конкретных областях, но и необходимые шаги для дальнейшего их развития. Практически каждый докладчик, который выступал на пленарных заседаниях, отмечал необходимость взаимодействия представителей разных научных направлений и создания всех требуемых условий для совместных работ, нацеленных на решение конкретных значимых для развития общества задач.

Одной из таких областей, где проблема диалога полностью определяет дальнейшее развитие общества, является медицина. Только организованное взаимодействие ученых и практикующих медиков способно дать прорывные проекты в лечении многих заболеваний. Последние достижения в детской травматологии и ортопедии были освещены в докладе академика А.Г. Баиндурашвили и д.м.н. В.М. Кениса. Уже сейчас, используя неинвазивную стимуляцию спинного мозга и микрохирургические технологии, возможно оказание помощи детям с повреждениями опорно-двигательной системы и спинного мозга. Разработка искусственных суставов и материалов для их изготовления является актуальными задачами механики. Существующие на данный момент задачи теоретической и прикладной механики в нефтегазодобывающей промышленности затронул профессор М.М. Хасанов. Разобрав проблемы, возникающие на этапах разведки и эксплуатации месторождений, докладчик показал, что в этой области существует большое количество нерешенных задач, а также подчеркнул необходимость налаженного взаимодействия представителей науки и отраслевой области для их эффективного решения. Ряд докладов был связан с авиацией и космосом, областью, где наши ученые всегда были первыми. Об успехах и проблемах в авиационном двигателестроении докладывал член-корреспондент РАН А.А. Иноземцев. В своем выступлении он также рассмотрел задачи авиадвигателестроения на ближайшую перспективу, связанных с созданием семейства авиационных двигателей большой тяги. Академик В.Е. Фортов выступил с докладом «Механические методы изучения уравнений состояния вещества в экстремальных условиях», затронув тем самым тему, являющуюся научной основой новых энергетических, ядерных технологий, оборонных и космических приложений.

Название изображения
Название изображения

На пленарном заседании с докладом также выступил профессор Университета Магдебурга им. Отто фон Герике (Германия) Х. Альтенбах, осветив современные задачи теории слоистых структур. От Сколковского института науки и технологий, одного из спонсоров съезда, выступил профессор И.Ш. Ахатов. В своем докладе он рассмотрел проблемы механики применительно к передовым производственным технологиям, таким как напыление аэрозольной пушкой, капиллярная печать, производство графеновых нанопузырьков. Результаты совместных исследований ученых Института океанологии им. П.П. Ширшова и Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева осветил профессор Н.И. Макаренко, выступив с докладом «Стратифицированные течения и внутренние волны в глубоководных разломах и каньонах Атлантики». О течениях, но уже газовых, рассказывал профессор И.И. Липатов в докладе о физических и математических моделях бафтинга. Доклад академика В.А. Левина (НИИ механики МГУ) был посвящен результатам теоретических исследований проблем инициирования, распространения и стабилизации газовой детонации, а профессор М.Э. Эглит (МГУ) выступила с докладом о математическом моделировании природных склоновых потоков. Как представитель уфимской научной школы, профессор Р.Р. Мулюков сделал интересный доклад с обзором результатов исследований ученых-механиков Республики Башкортостан в области теоретической и прикладной механики, продемонстрировав тем самым высокий уровень исследований ученых Республики.

Название изображения

Таким образом, XII Всероссийский съезд продемонстрировал огромные возможности применения подходов и методов механики в исследованиях явлений от атомного уровня до галактических масштабов. Очевидно, что отечественные ученые-механики продолжают удерживать ведущие позиции в мировой науке, а в ряде направлений занимают лидирующее положение. Между тем обсуждались не только многочисленные успехи наших ученых в механике, но и существующие проблемы в этой области. Одной из таких проблем является недостаточная подготовка молодых людей, особенно специализирующихся в области инженерных наук, по предметам математического и механического циклов. Именно поэтому по итогам съезда было принято решение обратиться к министру науки и высшего образования России о необходимости увеличения часов на курсы по теоретической и прикладной механике в вузах страны.

Несмотря на проблему с подготовкой нового поколения ученых-механиков, около половины участников съезда состояла из молодых ученых. Подготовив серьезные доклады по результатам своей научной деятельности, они принимали участие как в стендовых сессиях, так и в секционных заседаниях и симпозиумах. Многие из них приняли участие в Четвёртой Всероссийской школе молодых учёных-механиков, которая проходила во время съезда. По результатам работы съезда 32 молодых ученых награждены дипломами за лучший доклад.   

Следующий Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики пройдет в 2023 году, и пока еще не выбрано место для его проведения. Участники съезда надеются, что ряд поставленных на прошедшем в этом году съезде актуальных проблем теоретической и прикладной механики вполне могут быть решены уже к следующему съезду. А установленные контакты между учеными разных областей будут способствовать расширению круга исследуемых задач и разнообразию тематик исследований.

А.А. Яковенко

xii всероссийский съезд по механике российская академия наук теоретическая и прикладная механика ученые-механики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.