Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 886

Всемирный день защиты лабораторных животных

Всемирный день защиты лабораторных животных
По данным «Британского союза за отмену вивисекции» (BUAV) и «Nuffield Council on Bioethics», каждый год на планете гибнет до 100 млн лабораторных животных

«Этика есть безграничная ответственность перед всем, что живёт»,

—  немецкий философ, врач, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер.

Всемирный день защиты лабораторных животных отмечается ежегодно 24 апреля, начиная с 1980 года. У истоков даты стоит Национальное анививисекционное общество (NAVS) и «Люди за этичное обращение с животными (PETA)». Помимо этих двух организаций, выступающих за соблюдение прав животных, учреждение Международного дня поддержала и ООН. Выбор даты приурочен ко дню рождения Хью Даудинга — известного борца за права животных и противника вивисекции. Сегодня акция отмечается демонстрациями и протестами активистов, выступающих против использования животных в исследованиях.

Вивисекция, живосечение — проведение хирургических операций над живыми животным с целью исследования функций организма (либо извлечённых отдельных органов), изучения механизмов действия лекарственных средств, разработки методов хирургического лечения или же в образовательных целях.

Самые ранние ссылки на испытания на животных найдены в трудах греков во II и IV веках до нашей эры. Аристотель и Эразистрат были одними из первых, кто проводил эксперименты на живых животных. Гален, римский врач XX века, рассекал свиней и коз и известен как «отец вивисекции». Авенсоар, арабский врач XII века в мавританской Испании, тоже практиковал опыты на животных. Он представил этот метод в качестве экспериментального тестирования хирургических процедур перед их применением на людях.

По мере роста экспериментов на животных, особенно практики вивисекции, росли критика и споры вокруг этой проблемы. Появлялись возражения на этической основе. Специалисты утверждали, что польза для людей не оправдывает вред для животных. Многие ученые полагали, что животные настолько отличаются от людей, что полученные таким образом результаты не могут быть применены к человеку.

В 1822 году в британском парламенте был принят первый закон о защите животных, за которым последовал Закон об опытах на животных (1876). Это первый закон, специально направленный на регулирование испытаний на животных.

В России закон о регулировании опытов на животных до сих пор не принят. Опыты на животных регулируются приказом министерства здравоохранения СССР № 755 от 12 августа 1977 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных».

Во второй половине XX века мировая общественность выступила с лозунгом «Красота без жестокости». В последствии множество косметических предприятий перешло на растительное сырье (без животных компонентов) и на альтернативное тестирование (без использования животных). О методах изготовления косметических средств без жестокости (cruelty-free) свидетельствует кролик в круге и надпись «Not tested for animals» («Не испытано на животных»), или «Vegan» (веган).

По данным «Британского союза за отмену вивисекции» (BUAV) и «Nuffield Council on Bioethics», каждый год на планете гибнет до 100 млн лабораторных животных. Но эта статистика не берет во внимание беспозвоночных, новорожденных и помеченных, как «избыточные», животных. Как сообщает ВИТА, 65% подопытных животных приходится на медицинские исследования при испытании лекарств и новых методов лечения. В фундаментальных (медицинские, военные, космические и др.) исследованиях используются 26% животных. 8% зверей гибнет в тестах на токсичность при разработке косметики, промышленных соединений, и 1% — в студенческих опытах.

Судьба не благосклонна к лабораторным животным. Они подвергаются страшным мучениям, в их числе ожоги, отравление, голод, электрические разряды. Кроме того, у подопытных животных вызывают тяжелые заболевания: рак, диабет, сифилис, ВИЧ.

Многие ученые, правительства и активисты призывают прибегать к альтернативам опытам на животных. Они требуют, чтобы страдания, как и само использование лабораторных животных, сходили на нет. Широко известен «принцип трёх R» (replacement, reduction, refinement — замещение, сокращение, усовершенствование), которому следуют в большинстве стран мира:

Замещение опытов с животными опытами без их использования;

Сокращение количества животных в экспериментах;

Усовершенствование методов исследований, позволяющих минимизировать боль и страдания лабораторных животных, а также улучшить условия их содержания.

Сегодня в век безграничных научных возможностей с применением новых технологий человечество может минимизировать использование подопытных животных. Ведь как говорил духовный учитель, легендарный основатель буддизма Будда Шакьямуни: «Пусть все, что имеет жизнь, будет избавлено от страдания».

всемирный день защиты лабораторных животных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.