Материалы портала «Научная Россия»

Всем образовательным и научным организациям России обещан доступ к ведущим научным журналам

Всем образовательным и научным организациям России обещан доступ к ведущим научным журналам
Одобрена трехуровневая модель организации подписки, отработанная в 2016 году, когда в ее организации и оплате принимают участие Минобрнауки, ФАНО и РФФИ.

Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева совместно с главой ФАНО М.М. Котюковым и вице-президентом РАН А.И. Григорьевым подвели итоги работы по проекту национальной подписки к коллекциям ведущих международных журналов. Было принято решение одобрить отработанную в 2016 году трехуровневую модель подписки, когда в ее организации и оплате принимают участие Минобрнауки, ФАНО и РФФИ, сообщается на сайте министерства.

В 2015 году по поручению Правительства РФ впервые был систематизирован доступ к полнотекстовым статьям, опубликованным в зарубежных журналах и международным базам научного цитирования. Ядро подписки составили базы Web of Science и Scopus, а также более 20 коллекций полнотекстовых журналов, технических стандартов и баз патентной информации — доступ к ним организовало и оплатило Министерство образования и науки РФ. Это ядро было дополнено журналами Американского физического и математического общества, другими важными коллекциями по отдельным направлениям наук, доступ к которым обеспечило ФАНО России. Кроме того, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) организовал для ученых подписку на коллекции журналов Springer и Nature.

Оценив аналитическую информацию по востребованности подписки, участники обсуждения одобрили трехуровневую модель подписки, и решили перейти от эксперимента к построению постоянно действующей системы национальной подписки, сделав обсуждения моделей развития регулярными, а отчеты о доступе к коллекциям – открытыми и публичными. Окончательная модель национальной подписки будет представлена Министерством Совету по национальной подписке и научной общественности в конце января наступающего года.

По предложению РАН решено также начать экспансию российских журналов в международные базы данных — предложения по этому проекту также будут представлены в конце января.

scopus web of science научные организации образовательные организации подписка на ведущие научные журналы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий