Материалы портала «Научная Россия»

Время наших семян

Время наших семян
На Крымском полуострове выращивают семена сахарной свёклы российской селекции, которые смогут заменить посадочный материал от зарубежного производителя. 

На Крымском полуострове выращивают семена сахарной свёклы российской селекции, которые смогут заменить посадочный материал от зарубежного производителя.

Для начала – немного цифр. Последние пару лет Россия бьет мировые рекорды по производству сахарной свёклы. В 2016 было собрано более 50 миллионов тонн ценного корнеплода. И в следующем году объем был тот же. Такой «свекольный бум» выводит страну в число передовых экспортеров сахара. Но если сахаром обеспечить себя и некоторые другие страны мы можем, то с семенами сахарной свёклы крайне противоположная ситуация. Мы зависим от иностранного поставщика. И, по некоторым оценкам, зависим полностью. Другие эксперты называют числа, близкие к 100%: 80%, 90%... По словам Владимира Паштецкого, директора НИИСХ Крыма, на 1,1 миллиона гектаров земли приходится лишь 7% отечественных семян, основная же масса посадочного материала – импортная. И на последнюю тратится около девяти миллиардов рублей в год. Есть ли способ слезть с этой опасной и дорогостоящей «иглы»? 

Способ есть: возродить в России собственное семеноводство и вывести свой гибрид сахарной свёклы, который сможет давать семена на замену материалам зарубежного производителя. Сказать проще, чем сделать. Однако ученые и аграрии Крыма не только говорят об этом, но и делают. Институт сельского хозяйства Крыма вместе с  предприятием «Таврия-семена» и компанией «Агромакс» уже выращивают гибрид сахарной свёклы российской селекции.

Сахарная свёкла – культура двухлетняя, поэтому, чтобы получить семена в основной зоне свеклосеяния, необходимо ждать два года. Обычно процесс выглядит таким образом: родительские семена высаживают, выросшие корнеплоды выкапывают, отправляют на «перезимовку», а затем снова сажают. В Крыму же условия позволяют избежать этой пересадки: плоды могут зимовать в земле – и благодаря этому весь процесс занимает лишь год.

Но насколько бы ни было проще заниматься селекцией сахарной свёклы в Крыму, процесс все еще остается очень трудоемким и деликатным. Чтобы вырастить семена сахарной свеклы, нужно учесть несколько особенностей. На одном поле сеять это растение нельзя чаще, чем раз в семь лет, – это первая особенность. Вторая заключается в том, что участки с гибридами должны находиться на отдалении друг от друга, иначе возрастет риск перекрестного опыления – и агрономы получат уже не тот гибрид, который им нужен. С этим связано и удаление отцовской формы после опыления материнской. И, наконец, третья – но, пожалуй, самая важная, – правильный полив. От того, как часто будут орошать сахарную свёклу, в каких количествах, – зависит качество урожая.  

– Нельзя, чтобы семян было очень много и чтобы они были очень мелкие, – объясняет директор предприятия «Агромакс» Андрей Савчук. – И нельзя, чтобы семян было очень мало – они будут крупные, и это опять будет не кондиция. Новую сеялку «под нас» не могут выпускать каждый год – есть технические параметры, под которые мы, производители семян, должны подстраиваться. Семя должно быть определенного диаметра – 3,4 миллиметра, – чтобы машина смогла его высеять. Обычно арбуз чем больше, тем он вкуснее, – но здесь такое правило не проходит.

Андрей Савчук много работал с иностранными семенами – французскими, бельгийскими, итальянскими. Сейчас, когда его компания и дружеское предприятие «Таврия-семена» пробуют вместе вырастить российский гибрид, он уже может сказать, в чем плюсы наших семян. Одно из преимуществ, по его словам, заключается в том, что российскому гибриду намного меньше требуется фунгицидной обработки (обработки химическими веществами для борьбы с грибковыми болезнями растений) – то есть он более устойчив к болезням. Кроме того, корнеплод меньше подвержен гниению, и сахарная свёкла российской селекции обещает приносить высокий урожай – даже при такой экстремально засушливой погоде, какая выдалась в этом году на полуострове.

Крым может обеспечить всю страну семенами примерно на половину – или даже больше. Всего необходимо около тысячи гектаров посевных площадей для того, чтобы произвести достаточное количество семян, и уже с 700 гектаров земли в Крыму можно получить 60-70% всего числа семян. Такие цифры привел Владимир Паштецкий, отметив, что подобный сценарий обеспечит России продовольственную безопасность. В том числе и при условии контрсанкций, которые могут перекрыть дорогу семенам США и Европы в нашу страну. 

сахарная свекла сельское хозяйство в крыму семена сахарной свеклы российской селекции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий