Материалы портала «Научная Россия»

Впервые отредактирован геном взрослого человека с помощью CRISPR/Cas9

Впервые отредактирован геном взрослого человека с помощью CRISPR/Cas9
Китайские ученые вновь совершили прорыв, применив метод CRISPR/Cas9 для экспериментального лечения рака легких.

Ученые из Сычуаньского университета в Китае впервые в истории использовали метод CRISPR/Cas9 для редактирования генома взрослого человека: пациенту с раком легких сделали инъекцию модифицированных Т-лимфоцитов. Об эксперименте сообщает сайт журнала Nature.

Пациенту были введены их собственные клетки, «отредактированные» и размноженные учеными. Из них был удален ген мембранного белка PD-1. Этот белок известен тем, что подавляет клеточный иммунитет и позволяет опухоли деактивировать лимфоциты, после чего опухоль может спокойно развиваться.

Первое введение клеток прошло успешно, медики планируют еще одну инъекцию, и если она также пройдет без осложнений, то число добровольцев будет расширено до десяти, каждый из которых получит от 2 до 4 введений модифицированных Т-лимфоцитов. Все пациенты будут пристально наблюдаться медиками после такой экспериментальной терапии. Если она будет признана эффективной, человечество получит новый метод лечения одного из самых агрессивных онкологических заболеваний.

Китайские ученые сегодня лидируют в генной инженерии. Они первыми в мире внесли модификации в гены человеческих эмбрионов, сообщение о чем в апреле 2015 года вызвало много споров в научных кругах. С китайцами в этой сфере конкурируют США, где клинические испытания терапии рака при помощи модифицированных клеток пациента должны начаться в начале 2017 года. В свою очередь, в марте того же года в Пекинском университете запускают три серии экспериментов: редактирование генома планируют применить в борьбе с раком мочевого пузыря, простаты и почек.

[Фото: Steve Gschmeissner/Science Photo Library]

crispr-cas9 мембранный белок pd-1 редактирование генома

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий