Ученые из Университета Рединга обнаружили, что в 2017 году солнечный ветер обрушился на Юпитер и сжал его магнитосферу — защитный слой, созданный магнитным полем планеты. В результате образовалась горячая область, охватывающая половину окружности Юпитера и имеющая температуру свыше 500 °C, что значительно выше обычной фоновой температуры атмосферы в 350 °C.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, впервые описывается солнечная вспышка, которая, по мнению ученых, происходит на Юпитере 2-3 раза в месяц. Доктор Джеймс О'Донохью, ведущий автор исследования из Университета Рединга, сказал: «Мы никогда раньше не фиксировали реакцию Юпитера на солнечный ветер, и то, как он изменил атмосферу планеты, было очень неожиданным. Это первый раз, когда мы наблюдаем подобное на планете».

Солнечный ветер смял магнитный щит Юпитера, как гигантский мяч для сквоша. В результате образовалась сверхгорячая область, охватывающая половину планеты. Диаметр Юпитера в 11 раз больше земного, а значит, эта раскаленная область огромна. 

«За последнее десятилетие мы изучали Юпитер, Сатурн и Уран все более детально. Эти планеты-гиганты не так устойчивы к влиянию Солнца, как мы думали, — они уязвимы, как и Земля. Юпитер действует как лаборатория, позволяя нам изучать, как Солнце влияет на планеты в целом. Наблюдая за тем, что там происходит, мы сможем лучше предсказывать и понимать последствия солнечных бурь, которые могут нарушить работу GPS, связи и электросетей на Земле».

Объединив наземные наблюдения телескопа Кек с данными космического аппарата НАСА Juno и моделированием солнечного ветра, исследователи установили, что плотная область солнечного ветра сжала огромную магнитосферу Юпитера незадолго до начала наблюдений. Это сжатие, по-видимому, усилило полярный нагрев на полюсах Юпитера, заставив верхние слои атмосферы расшириться и выплеснуть горячий газ в сторону экватора.

Ранее ученые думали, что быстрое вращение Юпитера ограничит полярное сияние нагревом его полярных областей из-за сильных ветров. Это открытие свидетельствует об обратном и говорит о том, что атмосферы планет в нашей Солнечной системе могут быть более уязвимы к солнечному влиянию, чем считалось ранее. Всплески солнечной активности могут значительно изменить динамику верхних слоев атмосферы больших планет, создавая глобальные ветры, которые определяют распределение энергии по планете. 

Профессор Мэтью Оуэнс, соавтор работы из Университета Рединга, сказал: «Наша модель солнечного ветра правильно предсказала, когда атмосфера Юпитера будет возмущена. Это помогает лучше понять точность наших систем прогнозирования, что очень важно для защиты Земли от опасной космической погоды».

[Фото: ru.123rf.com]