Материалы портала «Научная Россия»

Впереди Саратов

Впереди Саратов
3 день работы VII Международной конференции "Рубежи нелинейной физики-2019"

Еще один насыщенный день для участников конференции "Рубежи нелинейной физики-2019". Круизный теплоход "Константин Коротков" направился по Волге в сторону Саратова. 1 июля ученые смогут посетить город и с новыми силами продолжить обсуждение главных вопросов нелинейной физики.

А 30 июня участники конференции слушали доклады сразу на двух пленарных сессиях, посвященных квантовой оптике. Квантовой оптикой называют раздел оптики, занимающийся изучением явлений, в которых проявляются квантовые свойства света. Российские и зарубежные ученые поделились последними результатами исследований в этой области.  Квантовая оптика используется в метрологии, спектроскопии, а также для секретной передачи информации. Подходы и методы квантовой оптики позволяют дополнить информацию, которую дают измерения, связанные с излучением и поглощением света.

"Конференция в середине своего пути. И уже видны некоторые итоги, некоторые результаты", - поделился впечатлениями научный руководитель Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый. "Это уже седьмая конференция. Я участвовал в последних трех, и, конечно, видно, как эта идея себя оправдала. Нелинейная физика - очень широкая наука. Здесь я встретил коллег, которые занимаются фемтосекундными лазерами, мощными источниками излучения, с которыми мы обычно мало пересекаемся.  Но тем не менее, во всех разделах физики используются единые методы. И подобные конференции дают возможность обсудить эти методы".

"Я не первый раз принимаю участие в этой конференции. И могу сказать, что это очень важная междисциплинарная конференция. Дело в том, что нелинейная физика - это некий раздел, который охватывает большой спектр самых разных вопросов. При этом они объединены общей методологией. Это проявляется во всем. Мы сейчас с вами плывем на теплоходе и воочию можем наблюдать явления нелинейной физики в рамках гидродинамики", - рассказал вице-президент РАН Владимир Фортов. "Нелинейная физика очень красива", - уверен Фортов.

 

ипф ран международная конференция рубежи нелинейной физики-2019

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.