Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1015

Возвращение Москве столичного статуса

12 марта 1918 года Златоглавая вновь стала главным городом нашей страны
Название изображения

"Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!"

А.С. Пушкин

Первое упоминание о Москве датируется 1147 годом. В Ипатьевской летописи есть указание на то, как ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городе Москов своих союзников во главе с князем Святославом Ольговичем.

В конце XV века при князе Иване III Васильевиче Москва становится столицей крупнейшего Русского государства, а в начале XVI века при князе Василии III Ивановиче – столицей единого русского государства.

В XVII веке Пётр I перенёс столицу в построенный на европейский манер город Санкт-Петербург.

Однако даже во времена «правления» Северной столицы, все императоры и императрицы восходили на трон в Первопрестольной.

Во время Отечественной войны 1812 года Москва была сдана французским войскам и сильно пострадала от пожара. После этого город полностью восстановился, был построен храм Христа Спасителя.

Вскоре после Октябрьской революции – 12 марта 1918 года – Москве был возвращен статус столицы России, до этого момента принадлежавший Петрограду. Инициаторами переноса стали большевики, которые предложили в условиях кризиса, разразившегося после Октябрьской революции, и под угрозой назревающей войны с Германией «разгрузить» Петроград, эвакуировав в Москву правительственные учреждения и госчиновников во главе с Лениным.

Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь, до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

Таким образом, в документе сказано, что были приняты временные меры. И вот уже 102 года отменить Постановление так никто и не решился.

В 1922 году Москва становится столицей СССР. В городе началось активное развитие транспортной инфраструктуры. В 1924 году в Москве открылось дорожное движение, в 1933 году был запущен первый троллейбусный маршрут, а в 1935 году для пассажиров открылась первая линия метрополитена. В 1930-е годы в Москве была создана целая сеть научно-исследовательских и проектных институтов технического профиля. Подавляющее большинство из них входило в систему Академии наук СССР.

Статус столицы Российской Федерации закреплен за Москвой в соответствии с Конституцией России и законом «О статусе столицы РФ» от 15 апреля 1993 года, в также обозначен в Уставе города Москвы. В 1995 году были утверждены новые официальные символы столицы – герб, флаг и гимн города.

В Москве, как в городе, наделенном Конституцией Российской Федерации столичными функциями, находятся законодательные, исполнительные и судебные федеральные органы власти страны, за исключением Конституционного суда РФ, который с 2008 года находится в Санкт-Петербурге.

Кроме того, за Москвой закреплен статус города федерального значения. Помимо Москвы, такой статус имеет Санкт-Петербург и Севастополь (с 18 марта 2014 года).

Кстати, во времена правления Никиты Хрущева по его идее рассматривалась возможность переноса столицы СССР или РСФСР в Свердловск. Споры о необходимости переноса столицы не утихают по сей день, но Москва по-прежнему сияет золотыми куполами и красными звездами, гордо сохраняя возвращенный ей статус.

10 интересных фактов о Москве:

1.В России и в Европе это самый крупный город по численности населения. Москва входит в десятку самых крупных мегаполисов мира.

2.Самой высокой телебашней в Европе остается Останкинская, а по высоте строений она на 8-м месте в мире. Высота башни – 540 метров.

3.Находящаяся в Москве Российская государственная библиотека – одна из самых крупных библиотек с численностью книг более 40 миллионов. По книгофонду она уступает лишь Национальной библиотеке Конгресса в Вашингтоне.

4.В Москве находится самый крупный зоопарк в России. В нем можно увидеть более 550 видов животных со всего мира.

5.Одной из крупнейших построек мира считается Московский Кремль. Старейшая часть города занимает 27 гектаров и поражает красотой башен, соборов и дворцов.

6.Многие города мира могут позавидовать Москве по количеству парков. Старейший из них – Александровский сад – обустроен в XVIII веке.

7.В Москве 837 православных храмов и часовен, причем Успенский собор – самое старое здание Москвы (1475-1479 г.г.), сохранившееся до наших дней.

8.Кремлевские куранты – старейшие часы в Москве: их диаметр - 9 метров, длина минутной стрелки - более 4 метров, а вес - около 50 килограммов.

9.Московское метро – одно из самых глубоких и красивых в мире. Ежедневно 10 тысяч поездов перевозит 9 миллионов пассажиров, что является наивысшим мировым показателем. Кстати, если ехать по направлению к центру, станции будут объявляться мужским голосом, а от центра – женским; при движении по кольцевой линии по часовой стрелке – мужским голосом, против часовой стрелки – женским. Это сделано, чтобы помочь слепым пассажирам ориентироваться.

10.Москва получила прозвище «Белокаменная» из-за стен первого каменного кремля, сложенного из светлого мячковского камня в правление еще молодого, еще не Донского Дмитрия Ивановича в 1366-67 гг.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

большевики великая октябрьская революция москве возвращен статус столицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.