Специалисты ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) совместно с работниками экспериментальной овцефермы КФХ Каневой Л.А. (Усть-Цилемский район Республики Коми) ведут многолетнюю работу по сохранению генофонда овец печорской полутонкорунной мясо-шерстной породной группы, а также по его совершенствованию в направлении повышения плодовитости, молочности и мясной продуктивности. Опыт организации и практики промышленного скрещивания в Республике Коми призван решать продовольственные задачи сельского хозяйства.

 

В традиционном быте народов коми овцеводство практиковалось для внутрихозяйственных потребностей в шерсти, мясе и овчинах. К природе Крайнего Севера хорошо были приспособлены печорские мясо-шерстные полутонкорунные овцы. Они обладают приемлемой шерстной и мясной продуктивностью, но в современных условиях этого недостаточно для получения высокой прибыли. Чтобы удовлетворить требования продовольственного рынка, а следовательно, повысить скороспелость, плодовитость и молочность, практикуется скрещивание печорских овцематок, хорошо адаптированных к суровому климату, с баранами лучших отечественных и зарубежных пород.

Силами ученых Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) и работников экспериментальной овцефермы КФХ Каневой Л.А. (Усть-Цилемский район Республики Коми) в течение нескольких лет проводится работа по выведению овец нового генотипа из полутонкорунных мясо-шерстных овец печорской породной группы. Сыктывкарские специалисты представили эффективные приемы межпородного скрещивания и селекции овец по биохимической индивидуальности особей, а также использование кормовых добавок из местного сырья в качестве стимуляторов продуктивности.

Яков Александрович Жариков – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела Печорская опытная станция Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар)

Яков Александрович Жариков – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела Печорская опытная станция Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар)

Яков Александрович Жариков – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела Печорская опытная станция Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) – рассказал о развитии овцеводства в Республике Коми, об уникальном аборигенном животном, полутонкорунных мясо-шерстных овцах печорской породной группы  и использования их генофонда  для получения помесных овец, а также о хозяйственно-биологических особенностях и конституционально-продуктивных качествах помесей, полученных на овцеферме КФХ Каневой на сегодняшний день.

Стадо овец КФК Каневой является единственным в Республике Коми объектом, где проводится племенная работа. Поэтому именно там научные сотрудники института агробиотехнологий, в том числе и Жариков, выполняют свои научные эксперименты.

Овцеводство – источник шерсти, овчины и баранины – исторически практиковалось во многих регионах России (Республика Дагестан, Московская область, Ставропольский край, Республика Алтай, Ростовская область, Астраханская область, Алтайский край, Забайкальский край, Омская область, Саратовская область).

 В Коми эта отрасль животноводства, по словам Якова Жарикова, «была хорошо развита на рубеже ХIХ-ХХ веков: овец имела практически каждая крестьянская семья. В первые годы советской власти на печорском севере содержалось до ста тысяч голов северных короткохвостых овец. В период НЭПа, в 1926 году, поголовье овец достигло 131 тысячи голов. Однако, начиная с конца 20-х гг. прошлого века, поголовье овец в республике неизменно сокращалось. Особенно заметные снижения численности овец произошли в начале 50-х годов – с 95 до 60 тысяч голов, в 60-е годы – с 64 до 40 и в 90-е годы – с 40 до 17 тысяч голов. В настоящее время в Республике Коми насчитывается менее 7 тысяч голов овец, 80% которых сосредоточены в подсобных хозяйствах граждан, 18% – в КФК и 2 – в сельскохозяйственных организациях. На Усть-Куломский, Прилузский, Сысольский, Усть-Цилемский и Удорский районы приходится две трети поголовья овец республики».

Какие традиционно разводимые в здешнем северном регионе породы овец?

«До начала 1990 годов наиболее перспективными для разведения в Республике Коми являлись мясо-шерстные полутонкорунные овцы печорской породной группы. Они хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям севера и местной кормовой базе. Мясо-шерстные овцы печорской породной группы были выведены в результате скрещивания местных северных короткошерстных овец с баранами ромни-марш в колхозах Усть-Цилемского и Ижемского районов в период с 1937 по 1961 годы. Внешний вид северных овец: горбоносая грубоватая голова, острая холка, тонкие длинные ноги, слабая оброслость головы, живота и ног, покрытых коротким кроющим волосом. Северные короткохвостые овцы имели низкую продуктивность. Живая масса взрослой овцематки составляла 20-25 кг, годовой настриг грубой нативной шерсти колебался от 0,6 до 1,2 кг. Туши неудовлетворительной обмускуленности, а мясо слабых кулинарных качеств. За один окот матки приносили по 2-3 ягненка.

Поэтому в конце 1930-х годов перед научными работниками Печорской сельскохозяйственной опытной станции была поставлена задача – создать высокопродуктивный тип овец, сочетающий в себе хорошую приспособленность к условиям Крайнего Севера, высокую живую массу и настриг однородной полутонкой шерсти. Такая работа была начата под руководством Д.А. Епанешникова. В качестве улучшающей была выбрана полутонкорунная мясо-шерстная порода ромни-марш, которая выведена в юго-восточной части Англии, в графстве Кент (этот район занимает низинную равнину – марши, известные под названием Ромни, отсюда порода и получила своё название «ромни-марш»).  Это тип длинношерстной мясо-шерстной породы с полутонкой кроссбредной шерстью. Считается одной из наиболее выносливых английских пород: хорошо приспособлена к содержанию на влажных пастбищах, более устойчива к глистным заболеваниям, меньше страдает от копытной гнили и некробациллеза. Многие отечественные породы выведены с участием породы ромни-марш, например, Печорская, Куйбышевская, Северо-кавказская»,–  сообщил Яков Жариков.  

Овцематки печорской породной группы в типе ромни-марш КФХ Каневой Л.А.

Овцематки печорской породной группы в типе ромни-марш КФХ Каневой Л.А.

Автор фото Л.А. Канева

«В 60-е годы прошлого столетия племенная овцеводческая ферма колхоза имени Батманова Усть-Цилемского района была одной из лучших в республике. В 1970-80-е гг. наиболее ценное в племенном отношении поголовье печорских полутонкорунных овец было сосредоточено в совхозах «Усть-Цилемский» одноимённого района и «Мохчинский» – Ижемского района. А с середины 1970-х на уровне государственных и партийных органов в связи со специализацией северного животноводства на производство молока и низкими закупочными ценами на шерсть, баранину и овчины в хозяйствах общественного сектора Республики Коми овцеводство было признано нерентабельным. Хозяйства пошли на крайние меры, т.е. полную ликвидацию овцеводческих ферм, включая племенные. При ликвидации колхозных и совхозных овцеферм, укомплектованных полутонкорунными овцами, молодняк и, нередко, взрослое маточное поголовье продавались населению, и полутонкорунные овцы воспроизводились в частном секторе, стихийно, без какой-либо целенаправленной селекционной поддержки. Часть из них скрещивались с местными беспородными овцами и без должного селекционного сопровождения вырождались. Официально на сегодняшний день печорская породная группа овец считается «вымершей», – констатирует Яков Жариков.

Селекционная работа с овцами в Республике Коми возобновилась только после восстановления в 2000 году в одном из старейших на севере научных учреждений – Печорской научно-исследовательской опытной станции им. А.В. Журавского. Сотрудники восстановленной опытной станции провели экспедиционное обследование животных путем подворного обхода индивидуальных хозяйств населения Усть-Цилемского района Республики Коми. Всё купленное в 2001-2002 гг. маточное поголовье укомплектовали шестью племенными баранами породы ромни-марш, приобретёнными на племзаводе «Котовский» Рязанской области в 2002 году.

По замечанию Якова Жарикова, «целесообразность скрещивания печорских овцематок с родственной отцовской породой была вызвана необходимостью избежать инбридинга в малочисленном стаде и снижения потенциальной продуктивности поголовья. Бараны ромни-марш отечественной селекции работали в стаде вплоть до 2010 года. В результате были получены помеси нескольких поколений, бараны и матки, разведение которых продолжается «в себе».  Плодовитость таких печорских овцематок в типе ромни-марш колеблется в пределах 110-120%, возраст первого окота – 23-25 месяцев, интенсивность роста ягнят от рождения до 4-х месяцев около 120 г в сутки. Овцы в своей массе комолые. Шерсть белая, однородная, тониной 48-52 качества. Стригут овец два раза в год: в мае и в октябре. Средний суммарный настриг нативной шерсти с овцематки за год 3,8 кг, суммарная длина шерсти 17,0 см».

Баран-производитель печорской породной группы КФХ Каневой Л.А.На фото Виктор Егорович Бобрецов – техник отдела Печорская опытная станция Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Усть-Цильма).

Баран-производитель печорской породной группы КФХ Каневой Л.А.

На фото Виктор Егорович Бобрецов – техник отдела Печорская опытная станция Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Усть-Цильма).

Автор фото Л.А. Канева

В 2006 году по экономическим и организационным причинам всё поголовье овец Печорской опытной станции было передано фермерскому хозяйству Каневой Л.А. с возможностью проведения экспериментальной работы (Усть-Цилемский район Республики Коми). Лидия Александровна Канева заведующая отделом Печорской опытной станции Института агробиотехнологий Коми РАН и глава крестьянского фермерского хозяйства (КФХ Канева Л. А.).

          Сегодня на овцеферме идет активный процесс по селекции скота: разрабатываются селекционные программы и ведется племенная работа со стадом; работа по совершенствованию и воспроизводству овец и реализации племенного молодняка, проводится племенной учёт продуктивности, происхождения, воспроизводства и своевременное мечение животных; проходит генетическая экспертиза племенных животных. Для выполнения научно-исследовательских задач хозяйство Л.А. Каневой снабжено соответствующей инфраструктурой и техникой; соблюдены зоотехнические и ветеринарные требования при работе с племенными животными и реализации племенной продукции (материала).

В настоящее время численность овец экспериментального стада более 600 голов, в том числе более 300 овцематок (50 романовской породы, остальные – печорской в типе ромни-марш и помеси различной кровности с остфризом, дорпером, романовской).

Здание овцефермы КФК Каневой Л.А. (запущена в 2014 году)

Здание овцефермы КФК Каневой Л.А. (запущена в 2014 году)

Автор фото Л.А. Канева

Л.А. Канева с бараном остфризской породы по кличке Добрячок.Лидия Александровна Канева - заведующая отделом Печорская опытная станция Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Усть-Цильма), а также глава крестьянского фермерского хозяйства, в котором находится стадо овец.

Л.А. Канева с бараном остфризской породы по кличке Добрячок.

Лидия Александровна Канева - заведующая отделом Печорская опытная станция Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Усть-Цильма), а также глава крестьянского фермерского хозяйства, в котором находится стадо овец.

Для Республики Коми эта ферма имеет важнейшее значение, потому что позволяет повысить конкурентоспособность овцеводства на региональном рынке. Здесь созданы все условия для получения и разведения исходных пород животных и совершенствования их племенных и продуктивных качеств. 

          Как подчеркнул Яков Жариков, «племенное овцеводство Нечернозёмной зоны практически исчезло. Отдельные островки сохранились в Ярославской области – романовская порода, Рязанской и Орловской областях – породы прекос и ромни-марш. В Усть-Цилемском районе Республики Коми в фермерском хозяйстве Каневой сохраняется стадо полутонкорунных мясо-шерстных овец местной селекции. В научных целях стадо овец используется в качестве полигона для изучения физиолого-генетических механизмов адаптации животных к экологии Крайнего Севера, отработки различных методов ведения селекционной работы в малочисленных популяциях и приёмов повышения экономической эффективности ведения овцеводства, получения географического гетерозиса при чистопородном разведении, а также промышленного скрещивания с импортными и отечественными породами».

          Хотя полутонкорунные мясо-шерстные овцы печорской породной группы хорошо приспособлены к экологическим условиям севера, они имеют низкие показатели скороспелости, плодовитости и молочности. Разведение печорских овец сегодня экономически невыгодно, а порой и разорительно: шерсть обесценилась, а цены на мясо выросли. Поэтому сотрудники фермы продолжают поиск и проведение прикладных исследований по созданию на Крайнем Севере овец нового генотипа с многоплодием маток до двухсот ягнят на 100 ягнений; молочностью, обеспечивающей суточные приросты живой массы подсосных ягнят окота более 250 грамм; высоким потенциалом мясной продуктивности; наличием однородной шерсти белой окраски, требующей стрижки один раз в год.

Какова эффективность скрещивания овец, которые традиционно разводились в северных районах страны с породами интенсивного типа, выведенных в других географических зонах?

«Одним из эффективных приемов повышения продуктивности овец является межпородное скрещивание. Этот прием позволяет создавать типы животных с желаемыми качествами, а также повышать их продуктивность благодаря гетерозису. Часто задают вопрос: а почему нельзя заниматься разведением зарубежных пород интенсивного типа в чистоте. Можно, но для этого нужно создать для животных условия, при которых мог бы проявиться генетически заложенный потенциал продуктивности. Кроме того, нужно немало времени, два-три поколения для того, чтобы новая порода акклиматизировалась в новом для себя месте обитания. Именно поэтому чистопородное разведение многих ценных зарубежных пород в России часто малоперспективно из-за неблагоприятных местных хозяйственных, кормовых, природно-климатических или других условий.

          Практика показывает, что реализация различных вариантов скрещивания отечественных пород овец с лучшими зарубежными позволяет благодаря гетерозису получать высокопродуктивных животных, приспособленных к экологическим условиям различных природных зон нашей страны и одновременно удовлетворяющих самым жестким требованиям рынка.

          На севере сдерживающими факторами развития овцеводства являются высокая себестоимость кормов собственной заготовки при низкой концентрации в них энергии и питательных веществ, ограниченный ассортимент кормов и необходимость покупки и транспортировки комбикормов из районов зерносеяния. Два последних фактора в сочетании с коротким пастбищным и продолжительным стойловым периодами существенно ограничивают возможности балансирования рационов, отрицательно влияют на молочность и плодовитость маток, снижают интенсивность выращивания молодняка и удорожают продукцию. В то же время природно-климатические особенности предъявляют высокие требования к способностям животных противостоять местным неблагоприятным экологическим факторам: инфекционным, паразитарным, кормовым, погодным и другим», – пояснил Яков Жариков.

Рисунок 1. Слева схема двухпородного скрещивания остфризской породы (О) с печорской (П). Справа схема двухпородного скрещивания дорпера (Д) с печорской породой (П)

Рисунок 1. Слева схема двухпородного скрещивания остфризской породы (О) с печорской (П). Справа схема двухпородного скрещивания дорпера (Д) с печорской породой (П)

Рисунок 2. Слева схема трёхпородного скрещивания дорпера (Д) с помесными матками остфриз-ской с печорской породой (50П50О). Справа схема трёхпородного скрещивания барана остфризской породы (О) с помесными матками дорпера с печорской породой (50П50Д)

Рисунок 2. Слева схема трёхпородного скрещивания дорпера (Д) с помесными матками остфриз-ской с печорской породой (50П50О). Справа схема трёхпородного скрещивания барана остфризской породы (О) с помесными матками дорпера с печорской породой (50П50Д)

Рисунок 3.  Слева схема двухпородного скрещивания остфриза (О) с романовской породой (Р). Справа схема двухпородного скрещивания дорпера (Д) с романовской породой (П)

Рисунок 3.  Слева схема двухпородного скрещивания остфриза (О) с романовской породой (Р). Справа схема двухпородного скрещивания дорпера (Д) с романовской породой (П)

В настоящее время на экспериментальной ферме Л.А. Каневой получены двух- и трёхпородные помеси печорских овец в типе ромни-марш с баранами романовской, дорпером и остфризской породы.

Один баран остфризской породы (по кличке Добрячок) и один баран породы черноголовый дорпер (по кличке Бублик) были куплены на ферме «Капри» (владелец Е.И. Фролова) летом 2013 года. Эти бараны работали в стаде до 2018 года, и от них было получено многочисленное потомство.

По словам Жарикова, овец остфризской породы вывели голландские фермеры в XIX столетии. Это крупные животные с удлинённой горбоносой головой. Живая масса баранов – 110-130 кг, маток – 70-100 кг. Порода универсальной продуктивности (молоко, мясо, шерсть) и одна из лучших по молочности. За одну лактацию овцематки дают от 400 л молочного сырья. Характеризуется высокой плодовитостью – около 200 ягнят на сто полновозрастных овцематок.

Баран Добрячок остфризской породы КФХ Каневой Л.А.

Баран Добрячок остфризской породы КФХ Каневой Л.А.

Автор фото Л.А. Канева

Порода черноголовый дорпер выведена в 1930 году в пустынях Южной Африки путем скрещивания черноголовой персидской овцы (местные курдючные овцы) с дорсетхорн (баранами дорсет рогатый). Обе эти разновидности отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овцы – "лысоватость" и необычный окрас. Дорпер относится к бесшерстным породам овец и не нуждается в стрижке. Рога у баранов отсутствуют. Во взрослом состоянии масса маток может достигать порядка 50, баранов – 90 кг. Лучшие овцы этой породы иногда достигают массы в 75 кг. У породы хорошая плодовитость 150-225%. Дорпер – полиэстричная порода, способная размножаться круглый год.

Мясо мраморное, нежное, мягкого приятного вкуса, без или со слабым привкусом баранины. Дорпер имеет толстую плотную крепкую кожу без морщин и жировиков, которая используется в производстве высококачественной кожаной одежды и перчаток. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, дорперы обладают высокой акклиматизационной способностью практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.

Баран породы дорпер

Баран породы дорпер

Фото предоставил Я. А. Жариков

Начиная с 2014 года, параллельно с печорской породой, на КФХ Каневой было решено заняться разведением овец романовской породы. Этих животных завозили в несколько приёмов из хозяйств Ивановской и Ярославской областей. Всего более 50 маток и ярок, и 5 голов баранчиков. Романовская – отечественная порода овец, выведенная в XVIII веке в приволжских районах Ярославской губернии. Название получила от места первоначального распространения – Романово-Борисоглебский уезд (ныне Тутаевский район Ярославской области). Основой для создания породы послужили местные северные короткохвостые овцы. Овцы романовской породы многоплодные, скороспелые, с удовлетворительной молочностью – за лактацию дают до 200 л молока. Романовской породе принадлежит рекорд по плодовитости. Но качество мясной продукции невысокое.

Овцематка романовской породы с ягнятами

Овцематка романовской породы с ягнятами

Фото предоставил Я. А. Жариков

Овцематка в типе ромни-марш с ягнёнком от дорпера

Овцематка в типе ромни-марш с ягнёнком от дорпера

Автор фото Л.А. Канева

Полукровная ярочка 50Р50О

Полукровная ярочка 50Р50О

Автор фото Л.А. Канева

Черно-пёстрый ягнёнок 50П50ДНа фото Юлия Анатольевна Козлова – младший научный сотрудник Печорской опытной станции.    

Черно-пёстрый ягнёнок 50П50Д

На фото Юлия Анатольевна Козлова – младший научный сотрудник Печорской опытной станции.    

Автор фото Л.А. Канева

Какие из пород интенсивного типа оказались наиболее удачно подобранными и почему (остфризская порода, порода ромни-марш, импортные породы)?

«По результатам оценки по комплексу признаков наилучший результат получен от чистопородных романовских овец (генотип 100Р) — 65,9 кг живой массы баранины на овцематку в год. На второй позиции сочетание помесной овцематки 50Р50О с бараном 100Р (генотип 25О75Р) с результатом 53,1 кг. На третьем месте генотип 50Р50КБ — 48,1 кг, на четвёртом — 50П50Д с результатом 47,6 кг, на пятом — 25П25О50Р и 42,6 кг.

          Недостатками чистопородного разведения романовской породы является необходимость ежегодной трёхразовой стрижки овцематок, невысокие убойный выход и мясность туши при забое, низкое качество неоднородной грубой шерсти и относительно высокое количество многоплодных (свыше 3 ягнят) окотов, что обусловливает высокий уровень затрат на искусственное вскармливание ягнят.

Отрицательной стороной скрещивания печорских маток в типе ромни-марш с баранами дорпер является необходимость двукратной стрижки овцематок в год, их позднеспелость, сравнительно невысокая плодовитость и молочность, ухудшение качества поярковой шерсти. Следует отметить более высокие выход съедобной продукции, убойные и кулинарные качества приплода от скрещиваний с участием дорпера (25П25Д50Р). Эффективность использования дорпера для повышения выхода мясной продукции в условиях Крайнего Севера пока остаётся не выясненной из-за малочисленности полученного потомства. Предварительно можно сделать вывод о его возможном использовании в многопородных скрещиваниях только на заключительном этапе получения товарного мясного молодняка.

          Достоверно наиболее скороспелыми оказались овцематки 50Р50О. Получаемый в результате скрещивания овцематок 50Р50О с баранами 100Р молодняк генотипа 25О75Р, из всех апробированных типов скрещивания, является наиболее перспективным, как с точки зрения товарного воспроизводства, так и для ведения селекционной работы на повышение молочности овцематок. Овцематки 50П50О при однократной стрижке в год дают отличную полутонкую шерсть, пригодную для камвольного производства, их возраст первого окота на пять месяцев раньше, чем у маток 100РМ, а молочность выше. Полученный от скрещивания маток 50П50О с баранами 100Р молодняк (генотип 25П25О50Р) интенсивно растёт, даёт туши с относительно высоким убойным выходом, лучшим процентом мяса и коэффициентом мясности при хорошем кулинарном качестве мясного сырья.

Следует также отметить, что остфризская порода по экстерьеру, конституции и типу продуктивности хорошо сочетается с адаптированными на севере печорскими овцами в типе ромни-марш. Это открывает большие перспективы к широкому использованию остфризов как в селекционных программах по сохранению и совершенствованию местного генофонда овец, так и в получении наиболее продуктивных овцематок и помесного товарного молодняка для производства баранины. Остальные сочетания пород и комбинации породности являются малоперспективными», – уточнил Яков Жариков.

Полукровная ярка 50П50Р

Полукровная ярка 50П50Р

Автор фото Л.А. Канева

Сегодня на овцеферме проводится комплекс мероприятий, принятых в зоотехнической практике. Например, сотрудники КФХ провели селекцию овец по биохимической индивидуальности особей, поскольку продуктивность животных во многом вызвана состоянием и спецификой их метаболического гомеостаза. Биохимические параметры крови как раз выступают в качестве маркёров продуктивности.

Поэтому специалисты изучали связь метаболического профиля пятимесячных чистопородных ярок романовской породы и помесных, полученных в результате скрещивания маток печорской породной группы с бараном остфризской породы с темпами роста. Итоги исследований говорят о том, что, находясь в одинаковых условиях выращивания, молодняк разных генотипов имел метаболические особенности, вероятно связанные с конституциональным типом и направлением продуктивности. Выявленные существенные различия были в пользу быстрорастущих ярок относительно контроля по интенсивности белкового, углеводного и других обменов, что позволяет использовать ряд биохимических параметров сыворотки крови в качестве маркерных признаков для прогнозирования роста.

Затем          была изучена связь активности щелочной фосфатазы сыворотки крови с живой массой и интенсивностью роста баранчиков до шести месяцев. Так, за период наблюдений средний прирост живой массы баранчиков составил 21,14 кг или 136,75 г в сутки. В месячном возрасте активность щелочной фосфатазы составляла 188,61±9,50 Е/л, а в пять месяцев – 100,01±3,58, или на 47% (Р < 0,001) ниже. Активность фермента в подсосный период была положительно связана с живой массой и интенсивностью роста (r = 0,35 и 0,49), а после отъёма от матерей – отрицательно (r = -0,46 и -0,46 соответственно).

Как отметил Яков Жариков, «по данной работе была подана заявка на патент «Способ оценки потенциала роста баранчиков по активности сывороточной щелочной фосфатазы». Суть способа заключается в том, что особей, имеющих высокую активность щелочной фосфатазы, отбирают как обладающих высоким потенциалом наращивания живой массы. Способ обеспечивает быструю оценку индивидуального потенциала роста баранчиков до шести месяцев, что позволяет в раннем возрасте проводить отбор животных, генетически предрасположенных к высокой скорости роста живой массы. Способ может найти применение в селекции овец, а также при комплектовании групп для производства мяса».

Наконец, внимание уделялось биохимическим показателям крови овцематок на первом месяце лактации и их связи с молочной продуктивностью.  По словам Жарикова, «высокомолочные матки имеют метаболические особенности, которые сформировались в результате адаптации организма к напряжённой лактационной деятельности. Эти особенности выражаются во взаимосвязанном колебании трёх метаболитов – мочевины, ЩФ и глюкозы. Направленность интеграции белкового и углеводного обмена на пике лактации, выраженная предлагаемым нами комплексным индексом ЩФ*глюкоза/мочевина, служит одним из факторов, детерминирующих потенциал молочной продуктивности высокомолочных овцематок. Кроме того, данный индекс может служить неким критерием адаптационной компетенции при отборе маток и дополнительным аргументом использования особей с наибольшим индексом в селекционном процессе».

Сыктывкарские специалисты изучили влияние кормовой добавки из листьев серпухи венценосной на пищевое поведение и молочную продуктивность овец. 

Как животные усвоили эту добавку и какие результаты свидетельствуют о ее положительном влиянии на организм животного, Яков Жариков пояснил:

«Одним из путей увеличения продуктивности и экологической устойчивости животных является использование так называемых стимуляторов, природных или искусственных кормовых добавок. Среди растений-адаптогенов имеется группа видов, содержащих фитоэкдистероиды, с широким спектром биологического воздействия на организм млекопитающих животных и человека. К представителям данной группы относится серпуха венценосная (Serratula coronata L.), в которой обнаружено большое количество экдистероидов. В связи с разнообразными позитивными эффектами экдистероидов, описанными в литературе, мы изучали влияние скармливания серпухи на метаболизм и молочную продуктивность овцематок, а также приросты живой массы молодняка.

          Как показали наши исследования, серпуха венценосная оказала положительное влияние (до 25%) на молочную продуктивность подсосных овцематок и на тенденцию увеличения скорости роста ягнят (до 20% в зависимости от дозы), при этом её лактогенное и ростостимулирующее действие находилось в прямой зависимости от дозы и продолжительности скармливания. Исходя из изменений в картине крови у получавших кормовую добавку овцематок и молодняка, рост продуктивности был связан с более интенсивным биосинтезом белка и лучшим усвоением азота рациона.

Полученные результаты позволяют считать, что серпуха венценосная является перспективным ресурсом для производства кормовых добавок для подсосных овцематок с целью увеличения их молочной продуктивности и для увеличения темпов роста молодняка овец и в то же время интересным объектом для изучения её влияния на метаболизм жвачных животных. Кроме того, в результате данной работы было зарегистрировано 2 патента «Способ улучшения рациона растущего молодняка овец в условиях Крайнего Севера» и «Способ улучшения рациона овец в условиях Крайнего Севера»».

Научно-хозяйственный опыт с кормовыми добавками.На фото Л.А. Канева собирается дать кормовые добавки овцам.

Научно-хозяйственный опыт с кормовыми добавками.

На фото Л.А. Канева собирается дать кормовые добавки овцам.

Фото из архива Л.А. Каневой

Итак, разработанные специалистами ФИЦ Коми НЦ УрО РАН технологии и рекомендации по разведению нового генотипа с важнейшими хозяйственно ценными признаками, а также практика овцеводческой фермы КФХ Каневой способствуют увеличению производства продукции овцеводства в регионе и повышению рентабельности отрасли.

Изделия из шерсти печорских овец

Изделия из шерсти печорских овец

Автор фото Л.А. Канева

Фото слайд