Материалы портала «Научная Россия»

Пример стран ОЭСР показывает, что 20% расходов на здравоохранение не эффективны

Пример стран ОЭСР показывает, что 20% расходов на здравоохранение не эффективны
Всемирная Организация Здравоохранения считает 20% российских инвестиций в здравоохранение неэффективными. Об заявила специальный представитель Всемирной Организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович. 

Пример стран ОЭСР показывает, что 20% расходов на здравоохранение не эффективны. Об заявила специальный представитель Всемирной Организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович. 

Выступая с докладом на медицинском экспертном форуме «Здравоохранение России: организационно-экономические особенности и тенденции, стратегические и тактические задачи дальнейшего развития», Мелита Вуйнович уделила особое внимание анализу ситуации в России вокруг здравоохранения. Результаты исследований в странах ОЭСР показывают, что около 20% инвестиций из финансирования на системы здравоохранения являются неэффективными.

По словам Вуйнович, аналитические обзоры демонстрируют, что нежелательные последствия случаются примерно в 1/10 случаев госпитализации, добавляют от 13 до 17% к больничным расходам, до 70% из которых можно избежать. Кроме того, географические вариации частоты кардиопроцедур и протезирований коленного сустава в значительной степени не обоснованы.

Также, до 50% рецептов на противомикробные препараты не нужны, от 12 до 56 % посещений служб неотложной помощи не оправданы, а административные расходы на здравоохранение различаются более чем в семь раз, без очевидной корреляции с показателями эффективности.

Мелита Вуйнович отметила, что «Россия может использовать различные методологии для анализа эффективности системы здравоохранения», чтобы «более эффективно направлять свои инвестиции в систему здравоохранения». ВОЗ, в свою очередь, готова взаимодействовать в представлении и анализе различных методологий оценки.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.