Материалы портала «Научная Россия»

Восточные синицы умеют строить предложения

Восточные синицы умеют строить предложения
Эксперименты показали, что эти птицы умеют определять значение составных сигналов, которых они ранее никогда не слышали, но только если соблюдена правильная последовательность.

Тоситака Сузуки (Toshitaka N. Suzuki) из Университета Киото, Дэвид Виткрофт (David Wheatcroft) из Университета Упсалы и Майкл Гриссер (Michael Griesser) из Университета Цюриха обнаружили, что восточные синицы (Parus minor) — птицы с насыщенной социальной жизнью, обитающие в Японии и на российском Дальнем Востоке — определяют значение «предложения», опираясь на порядок «слов». Так же, как это делают люди. Подробно о своей работе авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Эти дикие птицы отвечают на призывы, которых они никогда не слышали, только если они звучат в правильном порядке. Например, когда стае угрожает хищник, японские синицы издают призыв, функционально подобное объявлению в громкоговоритель. Функция этих звуков — сообщить, где находится нечто, заслуживающее внимания. У этого призыва есть четкая последовательность, обозначаемая как ABC-D. Сама по себе часть ABC вызова означает «опасность». D-часть вызова, — подобная «призыву», который издают их близкие родственники, гаички буроголовые (parus montanus), — сообщает членам стаи о том, что есть чем поделиться, например, пищей. Когда эти две части воспроизводятся вместе, восточные синицы собираются вместе, чтобы совместно напасть на злоумышленника.

Чтобы выяснить, имеет ли значение порядок вызовов, исследователи создали песню, которую восточные синицы никогда не слышали раньше — искусственную последовательность, состоящую из предупреждения ABC, сопровождаемого «tӓӓ», призывом гаички буроголовой. Затем они воспроизвели ее через громкоговоритель.

Когда синицы услышали сигнал ABC-tӓӓ, они повернули головы, чтобы понять, где хищника, когда они подошли к громкоговорителю. Но когда этот искусственный сигнал был исполнен в обратной последовательности, — tӓӓ-ABC, — птицы не реагировали.

Тот факт, что восточные синицы реагировали на искусственные «межвидовые» последовательности сигналов, свидетельствует о том, что они не воспринимают призыв ABC-D как цельное сообщение, — «действуйте толпой», — но скорее как сообщение из двух частей: «предупреждение» и «приближение». Это позволяет предположить, по мнению ученых, что птицы понимают сообщение только в том случае, если последовательность соблюдена — так же, как люди едва ли поймут правильно фразу «синицы поразительные есть птицы восточные».

[Фотография: Toshitaka Suzuki]

восточные синицы гаички буроголовые синтаксис

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий