Материалы портала «Научная Россия»

Компьютер восстановит нервные пути

Компьютер восстановит нервные пути
В Японии создали технологию, позволяющую ходить, несмотря на повреждения спинного мозга.

Сигналы от мозга к ногам можно будет провести в обход — через компьютер, а это значит, что у больных с повреждением спинного мозга есть ресурс для реабилитации, сообщает пресс-служба Национального института естественных наук Японии.

Невозможность ходить после травмы спины происходит из-за прерывания нервных путей от мозга к опорно-двигательному центру позвоночника, тогда как нейронные цепи, которые находятся выше и ниже пораженного участка, вполне могут быть сохранными, хотя бы отчасти. Искусственное соединение этих цепей может восстановить утерянные функции.

В исследовательской группе, которую возглавляют Сусака Сасада (Shusaku Sasada) и Юкио Нишимура (Yukio Nishimura), успешно создали компьютерный интерфейс, восстанавливающий связь мозга с ногами. Для его запуска используется мускульная сила руки, которая анализируется компьютером и, превращаясь в магнитный сигнал, передается в нижнюю часть спинного мозга, отвечающую за движения ног. Получается, что естественные движения руками во время ходьбы могут запускать и движения ног.

Изобретение проверили на здоровых добровольцах, которые, полностью расслабив ноги, но двигая руками как при ходьбе, смогли передвигаться. Результаты этого исследования были описаны в августовском номере журнала The Journal of Neuroscience.

Нишимура отметил, что созданная технология пока еще не позволяет держать осанку и обходить препятствия, но исследования в этом направлении обязательно будут продолжаться.                    

реабилитация спинной мозг травмы спинного мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий