Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 796

"Восстановление гидробионтов на Камчатке будет проходить в две волны"

"Восстановление гидробионтов на Камчатке будет проходить в две волны"
Морской биолог Александр Семенов комментирует ситуацию на Камчатке

Сегодня в РАН проходит круглый стол по обсуждению экологического бедствия в акватории Авачинского залива на Камчатке (массовая гибель морских организмов в  конце сентября этого года). Ситуацию прокомментировал участник недавней экспедиции РГО на Камчатке, начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ Александр Александрович Семенов.

"В ходе экспедиции нам удалось проверить практические все проблемные участки. Нельзя сказать, что у нас прокатилась волна смерти, которая убила всё на побережье Камчатки. С моей точки зрения, то есть с точки зрения морского биолога, я бы не называл это какой-то глобальной катастрофой. Во-первых, это явление мозаичное, то есть затронуты не все регионы, а только те, где концентрация водорослей была максимальной. Во-вторых, все достаточно неплохо на глубине 20-25 метров. Кроме того, море уже показывает определенное восстановление. Думаю, что в ближайшее время мы будем наблюдать как минимум две волны восстановления. Как только вода станет прохладнее, все те животные, которые выжили на глубине, скорее всего, поднимутся наверх и уже займут свои привычные места. В российских холодных морях происходит сезонная смена поколений: огромное количество гидробионтов сменяет друг друга просто в течение сезона, и какой-то масштабной катастрофы в этом нет. У нас есть естественный процесс, естественное явление прилива и последовавшего за ним замора фауны. Но чтобы оценить весь масштаб серьезности, нужно провести огромную работу и осмотреть всё вообще на территории Камчатки, на Курилах и т.д.".

 

 

александр александрович семенов беломорская станция мгу замор гидробионтов на камчатке красные приливы мгу ран рго ситуация на камчатке

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.