Учёные Сибирского федерального университета (СФУ), Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Университета Женевы (UniGE) и Швейцарского научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта (WSL) изучили водяной пар в атмосфере северо-востока Якутии. Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports, - сообщает пресс-служба СФУ.
Группа исследователей впервые получила многовековую хронологию, основанную на соотношении стабильных изотопов углерода (13C/12C) в годичных кольцах лиственницы Каяндера (Larix cajanderi Mayr). Климатическая реконструкция позволила сопоставить данные о водяном паре в атмосфере в настоящее и в средневековое время.
«Эта хронология позволила нам установить, что увеличение дефицита водяного пара в атмосфере в настоящее время не превышает максимума средневековых аномалий. Удалось доказать, что наиболее влажными за весь период реконструкции были климатические условия периода средних веков и в течение малого ледникового периода XIV–XIX веков. В сравнении с этими периодами мы сейчас переживаем „засушливые“ времена, и это обязательно отразится на лесах Сибири и всего мира», — сообщила Ольга Чуракова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биогеохимии экосистем Института экологии и географии СФУ.
Подобная климатическая реконструкция позволяет спрогнозировать ответ лесных экосистем к текущим и ожидаемым изменениям. Как считают учёные, дефицитность водяного пара будет продолжать расти, а это может привести к понижению прироста и возможной гибели древостоев в сибирских лесах.
Фото: kotenko/ru.123rf.com