Материалы портала «Научная Россия»

Внеземной рекорд

Внеземной рекорд
Opportunity проехал по Марсу 40,2 км — больше любого другого аппарата на другой планете

За выходные одометр марсохода Opportunity насчитал 157 футов (47,85 м) пройденного пути, и теперь общее расстояние, пройденное марсоходом, составляет 25,1 милю (40,25 км). На сей день это считается рекордом среди аппаратов, передвигающихся по внеземным небесным телам. Об этом сообщает NASA в своем пресс-релизе.

Джон Каллас, руководитель проекта NASA, рассказал, что в проекте была заложена куда меньшая дистанция (всего 1 км) и что аппарат вообще не был предназначен для путешествий на большие расстояния. Если Opportunity, отметивший в январе 2014 года десятилетие своего пребывания на Марсе, сумеет пройти еще 1800 м, то преодолеет еще один рубеж, попав в так называемую марафонскую долину, то есть пройдет расстояние марафонской дистанции (42 395 м).  

Предыдущий рекорд принадлежал советскому аппарату «Луноход-2», прошедшему около 37 км по поверхности Луны с января по июнь 1973 года. Кстати, сейчас луноход находится в частных руках — в декабре 1993 году он был продан на аукционе Сотбис за $68 500, а покупателем стал Ричард Гэрриот, сын астронавта и известный деятель индустрии компьютерных игр.

Фото: nasa.gov

opportunity американский марсоход исследования марса луноход

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий