Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Фортов о новых элементах периодической системы

Владимир Фортов о новых элементах периодической системы
Периодическую таблицу Д. Менделеева официально пополнили четыре новых элемента, синтезированных в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, с порядковыми номерами 113, 115, 117 и 118.

Периодическую таблицу Д. Менделеева официально пополнили четыре новых элемента, синтезированных в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, с порядковыми номерами 113, 115, 117 и 118. Два из них получили «российские названия»: московий и оганессон. Открытие этих элементов стало знаменательным для отечественной науки. И не только для отечественной, но и для мировой — как отметил президент Российской академии наук академик Владимир Фортов. Он прокомментировал это важное событие.

— Открытие новых элементов — всегда передовой фронт современной физики. Возможно ли получить еще более тяжелые элементы — это большая загадка. Есть такая интрига, которая называется «островом стабильности». Теория предсказывает, что в ряде случаев более тяжелые элементы могут быть стабильнее более легких. Обычно бывает по-другому. Сегодня охота за такими элементами — очень важная часть современной ядерной физики. И тут надо сказать, что наши ученые — в частности ученые из Дубны во главе с академиком Юрием Цолакович Оганесяном — занимают самые передовые позиции.

Синтез новых тяжелых элементов — заслуга не только российских ученых, но и японских и американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса, Национальной лаборатории Ок-Ридж, а также Института физики тяжелых ионов в Дармштадте, Университета Вандербильта и Университета Теннесси в Ноксвилле. Такая кооперация предполагает проведение очень трудных экспериментов — как, например, эксперименты на громадном ускорителе, который работает месяцами, чтобы наработать лишь миллиграммы новых элементов. При этом элементы получаются в очень небольших количествах и живут они всего несколько миллисекунд. За это время ученые должны провести химический и спектроскопический анализ, кристаллографию микроскопического количества полученных веществ и доказать, что это действительно новые элементы, а не какие-то побочные эффекты при эксперименте. Обычно эти эксперименты длятся очень долго, а вся работа занимает несколько лет или даже десятилетий.

— Вы знаете, нобелевский лауреат Ганс Бете говорил, что интеллектуальные усилия в области ядерной физики, которые были затрачены человечеством, превосходят, по его мнению, интеллектуальные усилия, затраченные на всю другую науку. То есть это очень трудная и фундаментальная область. И несмотря на разного рода эмбарго и осложнение международной обстановки, когда речь идет о науке, о передовом фронте науки, ученых ничто не может остановить — они решают работать вместе неформально: американские и японские ученые работают на наших ускорителях, наши — приезжают к иностранным коллегам и у них проводят анализ элементов. Это пример научного сотрудничества, которое не ослабевает в самые сложные политические времена. И этот канал научного взаимодействия никогда не перекрывался, а наоборот — становился более открытым.

Если посмотреть на периодическую таблицу Д. Менделеева, то мы увидим, что многие элементы названы в честь выдающихся ученых. Фермий, эйнштений, флерий, лоуренсий... Теперь этот ряд пополнил и оганесон, названный в честь академика Юрия Оганесяна. И в целом российская наука, по словам Владимира Фортова, прилично представлена в периодической системе: порядка семи элементов носят фамилии наших ученых. И примерно такое же количество названо в честь географических объектов: дубний, московий...

— Я поздравляю ученых из Дубны и особенно Юрия Цолаковича. Я считаю его одним из самых выдающихся физиков, которые является еще и патриотом, кроме всего прочего. Он продолжает дело [сооснователя ОИЯИ в Дубне, академика АН СССР Георгия Николаевича] Флерова — и это очень важно.

московий mc нихоний nh оганесон og периодическая таблица менделеева президент ран владимир фортов теннессин ts юрий оганесян

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.