Материалы портала «Научная Россия»

Вирусы страшнее Эболы

Вирусы страшнее Эболы
Сегодня нам угрожают смертельные вирусы. Вирус Эбола — лишь один из них. В это сложно поверить, но есть вирусы и более опасные

О геморрагической лихорадке Эбола сегодня слышал даже ребенок. Страшная болезнь, бушующая в Африке и норовящая прорваться в Америку и Европу. Несмотря на все усилия, численность заболевших и погибших от болезни продолжает расти. Шокируют то и дело появляющаяся информация о заражении и о смертях врачей, борющихся с эпидемией. Казалось бы, врачи соблюдают все меры предосторожности, при заражении имеют возможность лечиться всеми современными методами. И даже это не спасает.

Эта история напоминает нам, что человечество рано решило, что научилось бороться с вирусами после триумфальных побед над оспой, чумой и холерой. И сегодня нам угрожают смертельные вирусы. Вирус Эбола – лишь один из них. В это сложно поверить, но есть вирусы и более опасные.

Марбургский вирус — самый смертельный.
Род вирусов Marburgvirus — близкий родственник вируса Эбола. Он также вызывает геморрагическую лихорадку — состояние, известное высокой температурой, поражением сосудов и полиорганной недостаточностью.
Последние крупные вспышки заболевания произошли в 2005 году в Анголе и в 1998-2000 гг в Конго. Уровень смертности после заражения составил 80%, то есть выжить удалось лишь пятой части заболевших. Для сравнения, летальность при заражении вирусом Эболы оценивается в 50-70% в зависимости от штамма вируса.

Грипп — самый непредсказуемый.
Это болезнь для нас совершенно не экзотическая, и может показаться странным, что вирус гриппа попал в список самых страшных для человечества вирусов. На самом деле это вполне закономерно: согласно данным ВОЗ, в течение сезонной вспышки гриппа ежегодно во всем мире погибает около 500 тыс человек — несопоставимо больше, чем количество жертв того же вируса Эбола за все эпидемии вместе взятые. Много людей умирают не в период вспышки, а уже после, из-за осложнений после гриппа.
Но самое опасное в этом вирусе — это его способность стремительно мутировать, причем каждый новый штамм вируса группа оказывается для ученых загадкой. И до момента, пока удастся найти адекватное лечение или изобрести вакцину, вирус успевает забрать тысячи жизней.
А если вспомнить прошлое, например, знаменитую эпидемию т.н. «испанского гриппа» (aka «испанки»), — начавшуюся в 1918 году и погубившую примерно 50 млн человек, то становится понятным, что грипп вполне заслужил себе место в числе основных врагов человечества. Увы, ученые не исключают эпидемий гриппа аналогичного масштаба и в будущем.

Бешенство — верная смерть без лечения.
Благодаря успехам медицины, случаи смерти от бешенства удалось значительно сократить. Однако вирус Rabies virus продолжает считаться крайне опасным. Дело в том, что бешенство — это абсолютно смертельное заболевание для человека, это медицинская формулировка означает, что без лечения смерть у заболевшего наступит со стопроцентной вероятностью. Поэтому критический фактор — своевременная диагностика. Увы, это не всегда возможно, смертность от бешенства во всем мире остается высокой. Вирус чаще всего передается при укусе зараженного животного.

Ротовирус — убийца детей.
Банальный ротовирус, знакомый многим, на самом деле совсем не такой безобидный, как кажется. По оценке ВОЗ, ежегодно вирус уносит жизни до полумиллиона детей младше 5 лет. Хотя важно отметить, что подавляющее число летальных случаев приходится на развивающиеся страны. Критическим фактором становится гигиена, доступ к чистой воде, большинство детей умирают от обезвоживания, являющегося осложнением ротовирусной инфекции.
Вирус очень легко передается от человека к человеку в бытовых контактах, особенно остро переносится детьми и требует скорейшего адекватного лечения.

ВИЧ — самый упорный вирус.
На борьбу с вирусом иммунодефицита за последние несколько десятилетий, кажется, потрачено столько ресурсов, как ни на одно другое заболевание. Но, увы, лекарства или вакцины от этого опаснейшего заболевания до сих пор нет. С момента открытия вируса в начале 80-х годов прошлого века от ВИЧ-инфекции погибло около 36 миллионов человек. Впрочем, медицина постепенно продвигается вперед, и в последние годы СПИД перестает быть смертельным диагнозом.
ВИЧ — планомерный убийца. Он не возникает вспышками, как та же лихорадка Эбола, а методично и ежедневно убивает людей во всем мире. Несмотря на все усилия ученых, уровень смертности от ВИЧ-инфекции с годами снижается совсем незначительно (пик пришелся на 2005 год). Причем снизить смертность удалось не столько за счет развития медицины, сколько за счет масштабной кампании по профилактике.

Гепатит — самый распространенный в Европе.
Если выше описанные вирусы давали большой процент заболеваемости во многом за счет стран Африки и Азии, то вирус гепатита — это гроза и европейских стран, в том числе России. По данным ВОЗ от самого опасного из его видов — гепатита С — страдают во всем мире 130–150 млн человек. Заболевание зачастую диагностируется слишком поздно, так что эти цифры могут быть сильно занижены. Ежегодно от связанных с гепатитом С болезней печени умирает около полумиллиона человек.
Современное противовирусное лечение эффективно примерно в половине случаев и стоит немалых денег.

А в прошлом человечества — жуткие болезни вроде бубонной чумы, пандемия которой прокатилась в XIV веке по большей части обитаемого мира, от Китая и Индии до Скандинавии и Гренландии, и получила название «Черная смерть». Ее жертвами стало около трети населения Европы, в отдельных регионах до половины населения, а в Париже и Венеции — до 75% жителей. В общей сложности чума погубила около 60 миллионов человек — примерно четверть жителей Земли. Для сравнения следует помнить, что с тех пор население Европы выросло почти в десять раз, так что 20–25 млн европейцев, погибших в 1346–1353 гг., соответствуют сейчас примерно 220–270 млн. сейчас — это население России, Германии и Франции.

В этом контексте понятно, почему одним из постоянных источников беспокойства являются старинные кладбища жертв средневековых эпидемий, которые периодически раскапывают в ходе строительства и обустройства территорий. Люди давно умерли — но их убийцы продолжают ждать нового шанса.

грипп лихорадка эбола ротовирус смертельные вирусы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий