Материалы портала «Научная Россия»

Есть вирусы опаснее, чем Эбола

Есть вирусы опаснее, чем Эбола
Количество жертв эпидемии — более тысячи человек. Но есть вирусы и пострашнее

Жертвами вируса Эбола в Западной Африке, по данным на вчерашний день, уже стали 1229 человек. Выживает менее половины инфицированных. Кроме погибших, зафиксировано еще 2240 случаев заражения, сообщает AFP. В основном эпидемия распространяется в Африке: заболевание отмечено в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее и Нигерии. Но существуют вирусы, представляющие еще более серьезную опасность для жителей развитых стран. 

«Вирус Эбола создал бедственную ситуацию в ряде регионов Центральной и Западной Африки, — говорит Сесилия Рокусек (Cecilia Rokusek), специалист в области общественного здравоохранения из Юго-Восточного университета Нова во Флориде. — Но непосредственной угрозы населению развитых стран я не вижу».

По мнению Рокусек, миру следовало бы опасаться других вирусов. И хотя некоторые из них имеют меньший коэффициент смертности, чем Эбола, они гораздо сильнее распространены в развитых странах и ежегодно убивают там больше людей.

Бешенство

За последние сто лет распространение бешенства существенно сократилось: статистика США показывает, что в наше время от вируса бешенства, передающегося людям через слюну при укусах зараженных животных, в среднем за год умирают два американца.

Тем, кого укусило бешеное животное, необходимо вакцинироваться, и инфицирования вирусом не произойдет. Но проблема в том, что человек иногда не в состоянии понять, что  его укусили, особенно в случае с летучими мышами.

У вируса бешенства один из самых высоких коэффициентов смертности среди всех вирусов. За всё время наблюдений в США выжить без своевременного вакцинирования удалось лишь трем пациентам. В других регионах мира вирус бешенства представляет огромную угрозу: каждый год в Африке и Азии от него умирают около 55 тыс. человек.

ВИЧ

Несмотря на то что за последние годы количество умерших от вируса иммунодефицита человека сократилось, за один только 2012 год во всем мире ВИЧ и СПИД стали причиной смерти около 1,6 млн человек. Вирус поражает иммунные клетки и со временем подрывает иммунную систему человека, затрудняя борьбу его организма с другими болезнями.

С 1981 года, когда был открыт СПИД, от него в США умерло 650 тыс. человек, во всем мире — около 36 млн. В наши дни благодаря повышению доступности антиретровирусной терапии и снижению распространения новых инфекций люди с ВИЧ живут дольше, но лекарства от ВИЧ пока не существует.

Грипп

Никто не боится гриппа, но он каждый год уносит больше жизней, чем вирус Эбола. Точное число умерших от сезонных эпидемий гриппа неизвестно, по разным оценкам среднегодовое число жертв гриппа в США составляет от 3 тыс. до 49 тыс.

Столь сильный разброс главным образом объясняется тем, что во многих случаях смерть не фиксируется как смерть от гриппа. Другая причина в том, что сезонные эпидемии сильно различаются по длительности и интенсивности в зависимости от конкретного вируса. В годы, когда преобладают вирусы гриппа типа A/H3N2, смертность возрастает почти вдвое по сравнению с сезонами преобладания вирусов гриппа типа  A/H1N1 или гриппа B.

Вследствие постоянного мутирования вируса гриппа существующие вакцины нередко оказываются бесполезными, и новые штаммы вызывают смертоносные эпидемии, как было в 2009–2010 годах, когда жертвами «свиного гриппа» H1N1 стало до 575 400 человек. Каждый год в мире от гриппа умирают от 250 тыс. до 500 тыс. человек.

Вирусы, передаваемые комарами

Кровососущие насекомые являются переносчиками таких болезней, как лихорадка денге, энцефалит Западного Нила и желтая лихорадка, которые ежегодно убивают во всем мире более 50 тыс. человек. Риск заражения с серьезными последствиями распространяется на 40% населения Земли.

Жертвами лихорадки денге в ряде эндемичных регионов Южной и Центральной Америки, Африки и Азии каждый год становятся около 22 тыс. человек. Укушенные зараженными насекомыми туристы возвращаются из этих регионов и распространяют болезнь у себя на родине.

Желтая лихорадка встречается в странах Африки и Латинской Америки и каждый год является причиной 30 тыс. смертей во всем мире. Менее смертоностный, но тоже крайне опасный энцефалит Западного Нила — вирусное неврологическое заболевание, передаваемое комарами, которые кусают человека после контакта с инфицированными птицами. С 1999 года в США от этой болезни умерло 1200 человек.

Ротавирус

Для детей этот желудочно-кишечный вирус представляет серьезную угрозу. В мире ежегодно диагностируется около 111 млн случаев гастроэнтерита, вызванного ротавирусом. Почти всегда заболевают дети младше 5 лет, почти 82% смертельных исходов фиксируются в развивающихся странах.

От осложнений, в частности, обезвоживания, в мире ежегодно умирают около 440 тыс. детей, инфицированных ротавирусом, до 60 из них — в США, несмотря на вакцинцию, которая проводится с 2006 года.

Источник: www.livescience.com

бешенство ротавирус эбола

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий