Немецким ученым удалось создать уникальный способ распознавания псевдовирусов, который не влияет на их активность, что открывает новые горизонты в исследовании вирусных инфекций в живых организмах, сообщает Вюрцбургский университет. Результаты этой работы опубликованы в журнале ACS Nano.
Псевдовирусы похожи на самозванцев: они безвредны, но с трудом отличимы от своих опасных родственников, что делает их бесценным инструментом в вирусных исследованиях. С помощью псевдовирусов можно точно проанализировать пути заражения опасными вариантами вирусов.
До сих пор главной задачей было сделать псевдовирусы видимыми под микроскопом. Это связано с тем, что обычные методы маркировки снижают активность «самозванцев» и, таким образом, искажают результаты.
Группа специалистов из Центра интегративного и трансляционного биоимиджинга при Университете в Вюрцбурге (Rudolf Virchow Center – Center for Integrative and Translational Bioimaging at Julius-Maximilians-Universität Würzburg) под руководством профессора Маркуса Зауэра (Markus Sauer) и доктора Герти Белиу (Gerti Beliu) разработала решение этой проблемы. Ученым удалось создать уникальный способ распознавания псевдовирусов, который не влияет на их активность.
«Новые» псевдовирусы обладают высокой флуоресцентностью, однако с точки зрения связывания и проникновения в клетки, они имеют те же свойства, что и их патогенные родственники. Оказавшись внутри клетки, они не вызывают заболевания, что позволяет работать с ними в лабораториях со сниженным уровнем биологического риска.
Маркус Зауэр восхищен: «Новый метод открывает для нас совершенно новые горизонты в исследовании вирусов. Это скачок вперед в нашей способности наблюдать сложную динамику вирусных инфекций в живых организмах с помощью методов микроскопии высокого разрешения».
Еще одним преимуществом нового механизма является его высокая эффективность обнаружения по сравнению с традиционными методами иммуноокрашивания, что позволяет увидеть более мелкие детали инфекционного процесса.
«Новый способ маркировки псевдовирусов способен произвести революцию в изучении взаимодействия вируса и клетки. Мы как будто используем наши микроскопы, чтобы погрузиться в ранее невидимый мир», - заключил Герти Белиу.
[Фото: Gerti Beliu / RVZ, created with DALL-E 3]