Материалы портала «Научная Россия»

Ветер от новорожденной звезды в Туманности Ориона мешает образованию новых звездных «соседей»

Ветер от новорожденной звезды в Туманности Ориона мешает образованию новых звездных «соседей»
Такой вывод сделали астрономы из Германии и Нидерландов, проанализировав данные, полученные с помощью стратосферной обсерватории ИК-астрономии SOFIA. 

Такой вывод сделали астрономы из Германии и Нидерландов, проанализировав данные, полученные с помощью стратосферной обсерватории ИК-астрономии SOFIA. Коротко об этом открытии сообщает пресс-служба Кёльнского университета, подробная статья опубликована в журнале Nature.

Результат удивителен, потому что до сих пор ученые считали, что основными «регулировщиками» образования звезд являются другие процессы – такие, как взрыв звезды или сверхновой. Но наблюдения предполагают, что молодые звезды генерируют звездные ветры, которые могут сдуть материал, необходимый для образования новых звезд.

Ученые из Кёльнского университета (Германия) и Лейденского университета (Нидерланды) исследовали Туманность Ориона – один из самых привлекательных объектов на ночном небе. Это ближайший звездный «питомник» на Земле. Завеса из газа и пыли делает эту туманность чрезвычайно красивой, но при этом скрывает весь процесс рождения звезды. К счастью, инфракрасный свет может проникнуть сквозь эту облачную завесу, позволяя специализированным обсерваториям, таким как SOFIA, раскрыть многие секреты звездообразования, которые в противном случае так и остались бы секретами.

В центре Туманности Ориона находится небольшая группа молодых, массивных и сияющих звезд. Данные, полученные от обсерватории SOFIA, расположенной на самолете, а также немецкого инструмента GREAT, который принимает сигналы на частоте Терагерц, впервые показали, что сильный звездный ветер от самой яркой из маленьких звезд, названной Theta1 Orionis C (θ1 Ori C), «раздул» большую оболочку материала из облака, где образовалась эта звезда, – подобно снегоочистителю, который расчищает улицу, сдувая снег к краям дороги. Так вокруг этой звезды образовался пузырь, который разрушает облако и предотвращает рождение звезд поблизости. В то же время он выталкивает молекулярный газ к краям пузыря, создавая новые области плотного материала, где могут образовываться будущие звезды.

Эти эффекты «обратной связи» регулируют физические условия туманности, влияют на активность звездообразования и, в конечном счете, определяют эволюцию межзвездной среды, пространства между звездами, заполненного газом и пылью. Понимание того, как звездообразование взаимодействует с межзвездной средой, является ключом к пониманию происхождения звезд, которые мы видим сегодня, и тех, которые могут сформироваться в будущем, добавляют исследователи.

[Фото: NASA/SOFIA/PABST ET AL.]

Источник: www.eurekalert.org

звездный ветер рождение звезд стратосферная обсерватория ик-астрономии sofia туманность ориона

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.