Материалы портала «Научная Россия»

Вернуть почве плодородие поможет разработка российских ученых

Вернуть почве плодородие поможет разработка российских ученых
Ученые МГУ разработали новые перспективные мелиоранты на основе гуминовых веществ.

Как вернуть почве плодородность, улучшить ее структуру и сохранить экологию? Ответ знают сотрудники факультета почвоведения и химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Они синтезировали экологически чистые вещества — мелиоранты, которые улучшают почву с помощью гумуса. Ученые опубликовали результаты в Journal of Soils and Sediments и получили три патента на изобретение, сообщает пресс-служба вуза.

Мелиоранты — это искусственные вещества, которые повышают плодородность почвы и увеличивают урожай. Их активно используются в сельском хозяйстве. Но встает вопрос экологичности этих веществ. Ученые из МГУ решили создать силоксан-гуминовые полиэлектролитные комплексы на основе гуминовых веществ угля и торфа. «Это позволить вернуть в почву важнейший сельскохозяйственный ресурс — гумус — в наиболее ценном, биоинертном, состоянии», — говорится в сообщении. Напомним, что гумус — это главный компонент почвы, который производят дождевые черви и микроорганизмы.

Ученые полагают, что синтезированные ими вещества станут источником азота в почве. «Ожидается, что предлагаемые силоксан-гуминовые комплексы способны модифицировать минеральную поверхность почвенных частиц путем образования органических пленок, гидрофобизующих поверхность почвенных частиц, что должно привести к улучшению почвенной структуры», — цитирует пресс-служба слова автора статьи Ирины Перминовоой, ведущего научного сотрудника кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Ученые с химического факультета проводили синтез и оценивали характеристики силоксан-гуминовых полиэлектролитных комплексов, а высвобождение азота исследовали на факультете почвоведения. Авторы работы применяли ЯМР-спектроскопию и гель-хроматографию, метод малоуглового рентгеновского рассеяния и другие новейшие подходы.

Ученые надеются, что им удастся получить новые, экологически чистые, мелиоранты из безопасного гуминового сырья. С их помощью агрономы повысят плодородие почв и урожайность сельхоз культур.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

гумус мелиоранты плодородие почвы силоксан-гуминовые полиэлектролитные комплексы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий