Материалы портала «Научная Россия»

Вернулись в прошлое

Международная школа-семинар ТГУ «Палеобиогеоценозы мезозоя и кайнозоя Северного полушария» собрала участников из России, Франции, США, Казахстана, Кыргызстана.

Международная школа-семинар ТГУ «Палеобиогеоценозы мезозоя и кайнозоя Северного полушария» собрала участников из России, Франции, США, Казахстана, Кыргызстана

С 16 июня по 13 июля Томский государственный университет провел школу-семинар, посвященную вопросам вымирания и выживания организмов, абиотическим и биотическим связям, исследованиям биогеоценозов  мезозойя и кайнозоя. Участниками мероприятия стали ученые и студенты ТГУ, СПбГУ, Университета Пенсильвании (США), Университета Лилль 1 (Франция), представители Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (г. Томск), Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург), студенты из Казахстана и Кыргызстана.

 

 

- Палеонтологическая школа проходила на базе ТГУ и на местонахождениях динозавровой и мамонтовой фаун в районе села Шестаково, - рассказывает заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Томского госуниверситета Сергей Лещинский. – Место, в котором мы работали, поистине уникально – там встречаются кости динозавров в анатомическом положении, таких в России только три, два из них находятся на Дальнем Востоке, одно в Сибири. 

С 1995 года специалисты ТГУ ведут раскопки рядом с Шестаково. В числе уникальных находок, которые удалось обнаружить ученым, два практически полных скелета пситтакозавров. Эти динозавры жили около ста миллионов лет назад, были около двух метров ростом, имели короткий череп с клювом, что создает им некоторое сходство с современными попугаями. 

- Скелеты динозавров были извлечены вместе с монолитом породы в 1999 г. и привезены палеонтологами в Томский государственный университет, где производится их изучение, - продолжает Сергей Владимирович. – Скелет, который лучше сохранился, является голотипом, то есть с ним сравнивают другие образцы. Были и другие не менее интересные находки, например, нами обнаружены остатки зауропода – очень крупного травоядного динозавра, имеющего длину более 20 метров. Его детальным изучением (вместе с коллегами из Зоологического института РАН и СПбГУ) мы сейчас занимаемся. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время школы – семинара непосредственно в экспедиции были прочитаны лекции-треннинги по методике полевых исследований, палеонтологии и палеоэкологии животных и растений, тафономии, стратиграфии и другим дисциплинам. На базе Палеонтологического музея ТГУ изучались научные коллекции с одновременным обучением студентов методике камеральной обработки палеонтологических образцов. 

- По мнению участников, палеонтологическая школа-семинар прошла очень успешно, - подводит итог Сергей Лещинский. – Уверен, что ее результатом станут совместные научные исследования, поскольку в ходе мероприятия состоялись новые знакомства, завязались новые профессиональные контакты. К большим плюсам можно отнести и участие в научной работе ТГУ на территории Западной Сибири обучающейся молодежи из Франции и США. Мы надеемся, что проведение таких мероприятий на базе ТГУ станет хорошей традицией.

палеобиогеоценозы мезозоя и кайнозоя тгу школа-семинар тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий