Материалы портала «Научная Россия»

Великий итальянский историк в Высшей школе экономики

Великий итальянский историк в Высшей школе экономики
В июне в ВШЭ состоятся лекции Карло Гинзбурга.

1, 2, 4 и 5 июня в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ), одного из подразделений Высшей школы экономики, пройдут лекции знаменитого итальянского историка Карло Гинзбурга. Об этом сообщается на сайте ИГИТИ.

Карло Гинзбург — выдающий итальянский ученый, один из основателей микроистории — направления в науке, концентрирующегося на изучении небольших конкретных событий или явлений. При этом, как говорят сами «микроисторики», они стремятся «задавать обширные вопросы в узких местах».

Одна из самых знаменитых книг Карло Гинзбурга — «Сыр и черви. Картина мира одного мельника, жившего в XVI в.», в которой он подробно изучил историю итальянского мельника Меноккио, обвиненного в ереси и сожженного на костре. Другая его работа — «Ночные сражения» — посвящена народному движению benandanti, участники которого совершали загадочные обряды для того, чтобы бороться с ведьмами, но в конце концов сами были обвинены в ереси.

Карло Гинзбург прочтет четыре лекции:

«Схема и искажение. Размышления историка о двойном слепом исследовании», посвященную возможному сочетанию гуманитарных и естественных наук и применению в истории медицинского метода тестирования лекарств. Лекция состоится 1 июня 2015 г., с 16:30 до 18:00.

В лекции «Ножницы Аби Варбурга» Карло Гинзбург предложит новое толкование понятия Pathosformeln (формулы выражения эмоций), сформулированного немецким историком искусства Аби Варбургом. 2 июня 2015 г., с 18:10 до 19:40.

Мастер-класс «Различия в деталях: знаточество и экфрасис» будет рассматривать соотношение описания и атрибуции визуального артефакта, и, в более широком плане, соотношение слова и изображения пройдет 4 июня 2015 г., с 18:10 до 19:40.

Завершит курс лекция: «Незапланированные откровения: изучение истории против шерстки». 5 июня 2015 г., с 18:10 до 21:00.

анонс высшая школа экономики карло гинзбург лекции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий