Материалы портала «Научная Россия»

Ведущие онкологи мира обсудили редкие опухоли

Ведущие онкологи мира обсудили редкие опухоли
28 февраля в Москве открылся Первый международный конгресс «Редкие опухоли 2019».

28 февраля в Москве открылся Первый международный конгресс «Редкие опухоли 2019». Это действительно уникальное событие, впервые собравшее на одной площадке ведущих российских и зарубежных специалистов-онкологов для обмена опытом, научными и клиническими достижениями и результатами, а также обсуждения самых острых и насущных вопросов в диагностике и лечении редких видов онкологических заболеваний.

Даты проведения конгресса были выбраны не случайно: ежегодно в мире в последний день февраля проводится Международный день редких заболеваний. Особенно важно обсуждать и анализировать редкие онкологические заболевания, всегда помня, что онкология — главный вызов современной медицины. Это много раз отмечали и Президент России, и ведущие специалисты в области медицины и здравоохранения.

Президентом конгресса выступил главный онколог России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена академик РАН Андрей Каприн. По его словам, детальное изучение вопроса редких опухолей чрезвычайно актуально в современном мире. Поэтому очень важен тот факт, что проводимый конгресс собрал на своей площадке не только российских специалистов, но и зарубежных. "Сегодняшняя конференция является хорошей иллюстрацией международного сотрудничества онкологов", — отметил Каприн в разговоре с журналистами.

Российские онкологи активно сотрудничают с учеными Китая в создании протонных ускорителей и в области радионуклидов, совместно с зарубежными коллегами разрабатываются современные методы диагностики раннего выявления опухолей. По словам Каприна, не менее важно и то, что среди участников конгресса были не только теоретики онкологии, но и ведущие врачи-практики со всего мира.

На открытии конгресса выступил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. В своей приветственной речи он отметил серьезную поддержку проведения конгресса со стороны министерства. "Министерство здравоохранения очень ждет от вас новых прорывов, которые позволят выполнить те индикаторы, которые поставлены нашим президентом в майских указах, и то, о чем он говорил в федеральном послании", — отметил Краевой в своей речи.

Он также обратил внимание, что механизм возникновения онкологических заболеваний до сих пор остается загадкой для медиков и все еще требует пристального внимания и изучения: "Наша многообразная жизнь вбирает в себя новые факторы. И, на самом деле, мы до сих пор не знаем окончательно основной причины, когда вдруг организм перестает бороться с мутациями. Здесь большая роль принадлежит расшифровке механизма". 

На открытии присутствовал и директор НИИ онкологии Томского НИМЦ академик РАН Евгений Чойнзонов. Он согласился с особой необходимостью детального изучения редких онкологических заболеваний. По словам Чойнзонова, редкость этих опухолей не должна быть причиной их недостаточного изучения. Все возникающие мутации в организме должны быть хорошо изучены."От того, что эти опухоли редкие — это не значит, что они малозначимые. От того, насколько квалифицированно мы будем подходить к диагностике, будет зависеть исход заболевания", — отметил Чойнзонов.

Академик Иван Щербаков —директор Института общей физики имени Прохорова — рассказал об особой важности связности разных наук для расширения возможностей медицины. Нобелевский лауреат Александр Прохоров применял лазеры в медицине, затем его разработки получили колоссальное развитие. Без достижений физиков была бы невозможна фотодинамическая терапия, эндоскопические операции не могли бы быть созданы без достижений лазерной физики и чувствительных полупроводниковых приемников. "Я уверен, что будущее за тесной связью между физиками и медиками, которая приведет еще к новым открытиям, новым применениям физическим методов в медицинской практике", — заключил академик.

Академик Мамед Алиев обратил внимание на то, что проблема онкологических заболеваний сегодня поставлена перед всем обществом, не только перед медиками. Комментируя состояние онкологии в России, он заявил, что российские показатели отстают от показателей передовых стран, однако "наши центры, лаборатории, не уступают по своим достижениям тем странам, которые являются драйверами в онкологиии".

Мамед Алиев согласился с мнением коллег о важности детального изучение редких онкологических заболеваний. При этом Алиев уверен, что редкими опухолями должны заниматься специалисты не только узкого, но и широкого профиля: "Редкие опухоли — опухоли, которые встречаются редко. Специалист, который видит всю палитру онкологических заболеваний, не может знать тонкостей этих редких патологий. Тема редких опухолей актуальна для всех онкологов"

В рамках конгресса работают восемь тематических секций с участием ведущих российских и международных экспертов. Секции будут посвящены саркоме мягких тканей и костей, редким формам меланомы и опухолей кожи, редким опухолям урогенитального тракта, редким опухолям в гинекологии, редким опухолям ЦНС, редким опухолям ЖКТ, орфанным опухолям головы и шеи, редким опухолям торакальной локализации.

Конгресс проходит в Москве с 28 февраля по 2 марта 2019 года. Главным инициатором и организатором конгресса выступил руководитель отдела лекарственного лечения опухолей ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Александр Феденко при поддержке Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена.

 

 

paolo casali андрей каприн евгений чойнзонов мамед алиев международный конгресс редкие опухоли онкология редкие опухоли

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.