Материалы портала «Научная Россия»

Ведущие нейробиологи Европы угрожают бойкотировать проект изучения головного мозга человека

Ведущие нейробиологи Европы угрожают бойкотировать проект изучения головного мозга человека
Ученые опасаются, что проект в том виде, как он задуман, обречен на неудачу и его провал нанесет непоправимый ущерб нейробиологии.

Амбициозная программа по изучению головного мозга человека (Human Brain Project) стартовала в 2013 году. Власти Евросоюза выделили на проект 1,2 млрд евро. Главной целью проекта является компьютерная имитация работы головного мозга.

О своем желании принять участие в программе заявили более 80 европейских и международных научных организаций.  Но ряд  ученых предупреждали о преждевременности попыток компьютерной симуляции. Теперь к ним присоединились 130 нейробиологов из Оксфорда, Кембриджа, Эдинбурга и Университетского колледжа Лондона.

В открытом письме в Еврокомиссию они угрожают бойкотировать проект, если программа не будет кардинально пересмотрена. Ученые говорят о бесполезной трате средств в настоящее время, что превращает исследования из научной работы в IT-проект. Нейробиологи призывают ставить реалистичные цели, иначе провал проекта нанесет смертельный  удар по науке.

Источник: www.theguardian.com

human brain project бойкот компьютерная имитация нейробиология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий